Лениногорские вести

В Лениногорске то дождь, то снег: будьте осторожны с газовыми приборами

Газ не терпит беспечности. Пользование газом в быту для многих из нас дело обычное. Может быть, поэтому некоторые относятся к этой части быта, увы без должной ответственности, подвергая огромной опасности себя и окружающих. Как же снизить риск и возникновение несчастных случаев? Об этом рассказывает Гузель Храмова, инженер ОТиТБ ЭПУ «Лениногорскгаз»....

Газ не терпит беспечности. Пользование газом в быту для многих из нас дело обычное. Может быть, поэтому некоторые относятся к этой части быта, увы без должной ответственности, подвергая огромной опасности себя и окружающих. Как же снизить риск и возникновение несчастных случаев? Об этом рассказывает Гузель Храмова, инженер ОТиТБ ЭПУ «Лениногорскгаз».
Во-первых, для правильного функционирования и безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. К сожалению, многие игнорируют этим правилом, что недопустимо, особенно сегодня, когда практически во всех квартирах и домах установлены герметичные пластиковые окна.
Ведь газ, сгорая, потребляет большое количество кислорода, а через некоторое время его в помещении будет недостаточно, значит топливо будет сгорать не полностью, и, это приведёт к отравлению продуктами неполного сгорания газа. Потому никогда не забывайте открывать форточку или фрамугу при работающих газовых приборах или установите воздушный клапан в помещении.
Во-вторых, не менее важно регулярно проверять тягу в дымоходе и вентиляционном канале. Если вы пользуетесь проточным водонагревателем (колонкой), необходимо проверять тягу до и после розжига прибора. И следите за состоянием дымохода. Разрушения его кладки, попадания в него посторонних предметов, а также неблагоприятные погодные условия (обмерзания оголовков, сильный ветер и туман) могут стать причиной нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению. Пользоваться газом при отсутствии или недостаточной тяги в дымоходе и вентиляционном канале категорически запрещено!
Угарный газ - коварный отравитель. Он незаметно и очень быстро влияет на организм человека. Последствия отравления им - это тяжелые заболевания нервной системы и органов дыхания. А несвоевременная помощь пострадавшему может привести к смерти.
При пользовании плитой проконтролируйте, чтобы топливо загоралось во всех отверстиях горелки. Пламя должно быть спокойным голубовато-зеленого цвета и не выходить за края посуды, а лишь слегка касаться её дна. Перед розжигом горелки духового шкафа следует открыть дверцу и проветрить его в течение 2-3 минут.
Запрещается применять газовые плиты для обогрева помещений и оставлять их без присмотра. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование приборами, перекрыть краны, проветрить помещение, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками. А аварийную службу ЭПУ «Лениногорскгаз» вызвать из незагазованного помещения по телефону 04, для звонков с мобильных телефонов - 104. До приезда аварийной бригады оповестите окружающих о мерах предосторожности.
Признаться, подобные наставления звучат от газовиков постоянно, и бывает очень жаль, что ими иногда некоторые жители пренебрегают. Хотя пора бы понять, что только строгое соблюдение всех правил и требований может гарантировать безаварийную эксплуатацию газовых приборов. Ведь газ не терпит «авось», «небось» и «как-нибудь».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017