Лениногорские вести

В Лениногорске установлена мемориальная доска художнику-земляку

3 марта в Лениногорске состоялось открытие мемориальной доски Народному художнику Республики Татарстан Маснави Хаертдинову. Символично, что местом установки доски стали стены детской художественной школы, ведь именно его стараниями некогда она и была образована. Маснави Хаертдинов родился в 1924 году в селе Шигай Сармановского района Татарстана. Семья была многодетная. В четыре...

3 марта в Лениногорске состоялось открытие мемориальной доски Народному художнику Республики Татарстан Маснави Хаертдинову. Символично, что местом установки доски стали стены детской художественной школы, ведь именно его стараниями некогда она и была образована.

1

Маснави Хаертдинов родился в 1924 году в селе Шигай Сармановского района Татарстана. Семья была многодетная. В четыре года ему подарили первый карандаш жёлтого цвета. Маснави нарисовал кота - весёлого, солнечного, с усами. Стало ясно, что мальчик родился художником.

В период работы в Лениногорске Маснави Хаертдинович вёл активную общественную работу. Принимал деятельное участие в создании Лениногорского музыкально-художественного училища, где работал преподавателем рисунка и живописи. Имеет звания - Заслуженный деятель искусств ТАССР (1968), Народный художник ТАССР (1977). Также награждён орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие». Его художественная, педагогическая и общественная деятельность стали основой для изобразительного искусства как в Лениногорске, так и на всём юго-востоке РТ.

2

3 марта 2015 года, в день его рождения, на торжественное мероприятие в честь открытия мемориальной доски прибыли его друзья, ученики, заслуженные художники республики и России, ценители его творчества. К собравшимся обратился глава Лениногорского района Рягат Хусаинов:

- Очень отрадно отметить, что в нашем городе жили такие неравнодушные люди, как Маснави Хаертдинович, которые любили свой край, передавали всю его красоту на своих полотнах, которые достались будущим поколениям.

После церемонии открытия все гости посетили художественную школу, где просмотрели фильм о жизни и творчестве Маснави Хаертдинова, а также посетили выставочный зал с его работами.

3

4

5

http://len-journal.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017