Лениногорские вести

В ЛЕНИНОРСКЕ РЫБАКИ РИСКУЮТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Сколько ни тверди о том, что весной лед тонкий и опасный, а рыбаки туда же. Бесстрашие это или глупость? В погоне за призрачным уловом подвергают опасности свою жизнь и не только. А какой пример показывают детям и подросткам?

Начальник зонального поисково-спасательного отряда № 7 Салих Сахапов объясняет, что весной, когда температура днем плюсовая, лед становится хрупким, теряя до 80 % своей прочности. И даже если толщина его сохраняется, это уже не те зимние полметра, по которым можно было смело ходить и даже ездить.

У подобной весенней рыбалки есть свои особенности. Рано утром температура минусовая, рыбак шагает, как ему кажется, по крепкому льду. Но к обеду припекает солнце, и за считанные часы лед становится рыхлым и хрупким. Так можно оказаться в плену у шаткой поверхности водоема, когда с каждым шагом рискуешь провалиться в ледяную воду. В воде такой температуры человек может находиться максимум 7-10 минут. Дальше он должен либо выбраться из полыньи самостоятельно, либо к нему должны прийти на помощь.

Может, все-таки переждать этот коварный период, не подвергая риску свои жизнь и здоровье? И не создавать проблему там, где быть ее не должно. Если, конечно, выключить любимый авось и включить мозг.

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Ирина БИКТИМИРОВА

Фото Ирина Биктимирова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: