Лениногорские вести

В Нижнекамске полицейские задержали подозреваемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма

Нетрезвый мужчина позвонил на единый номер экстренных служб «112» и сообщил, что хочет заминировать один из торговых комплексов в Зеленодольске. В считанные минуты полицейские Нижнекамска установили личность звонившего, которым оказался 37-летний местный житель. Еще спустя некоторое время он был задержан. Подозреваемый мотивировал свой поступок обидой на сотрудников полиции из-за уголовного...

Нетрезвый мужчина позвонил на единый номер экстренных служб «112» и сообщил, что хочет заминировать один из торговых комплексов в Зеленодольске.

В считанные минуты полицейские Нижнекамска установили личность звонившего, которым оказался 37-летний местный житель. Еще спустя некоторое время он был задержан.

Подозреваемый мотивировал свой поступок обидой на сотрудников полиции из-за уголовного преследования. Некоторое время назад в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Органами дознания Управления МВД России по Нижнекамскому району в отношении нижнекамца возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». На время следствия подозреваемый будет находиться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

МВД Татарстана напоминает: заведомо ложное сообщение об акте терроризма - уголовное наказуемое деяние.

Мотивы «телефонных террористов» различны. К самым распространенным относятся желание отомстить конкретным людям или учреждениям. Второй по распространенности причиной являются психические расстройства людей. Здесь дело в том, что многие из них сами верят в то, о чем сообщают. Такие люди не подлежат привлечению к уголовной ответственности, к ним применяются медицинские меры.

Третьей причиной является желание сорвать уроки, контрольные или другие аттестационные испытания. Примечательно, что в данном случае нарушают закон не только ученики, бывали случаи, когда ложные сообщения подавались их старшими братьями и даже родителями.

Общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, может стать причиной паники и отвлекает значительные силы и средства на проверку поступившей информации. Некоторые из так называемых «телефонных террористов» после оправдываются тем, что хотели пошутить. Но расплачиваться за такие «шутки» приходится серьезно.

Уголовная ответственность наступает за сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей или наступления других общественно опасных последствий. При этом не важно, кому передается такое сообщение - правоохранительным органам, органам власти, обычным гражданам. В любом случае полицейские обязаны на них реагировать. Также для возбуждения уголовного дела не имеет значения как сообщение было передано - устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других лиц.
При оценке действий «телефонных террористов» полицейские уделяют особое внимание умыслу - в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности. Поэтому неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте.

А вот тем, кто заявляет, например, о готовящемся взрыве из-за желания пошутить, наказания избежать не удастся. Сегодня полиция раскрывает практически все подобные преступления. К тому же личность звонившего человека удается установить буквально за считанные минуты.
Кроме всего прочего, надо помнить, что возмещение всех расходов экстренных службы, связанных с реагированием на ложные сообщения, возлагается на виновника происшествия.

Справочно

Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. https://16.мвд.рф/news/item/11104871

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017