Лениногорские вести

В НОВЫЙ ГОД С ИННОВАЦИЯМИ!

Об инновациях и необходимости тиражирования удачного опыта говорили в ходе визита заместителя генерального директора ПАО «Татнефть» по разработке и добыче нефти и газа Рустама Халимова в НГДУ «Лениногорскнефть».

В управлении, которое всегда являлось полигоном для испытания новых техники и технологий, и в этот день демонстрировали все самое новое, экспериментальное, по праву заслуживающее пристального внимания и внедрения в массовое производство.

Новейшие, не имеющие аналогов в России, подъемные агрегаты по подземному ремонту скважин АПРС-12, АПРС-18 и УКПТ-10 – первое, что продемонстрировали хозяева. Произведенные АО «ПО ЕлАЗ» по техническому заданию руководства управления по ремонту скважин ПАО «Татнефть» и специалистов НГДУ «Лениногорскнефть», они проходят опытно-промышленные испытания на объектах нашего управления. Работы ведутся в рамках реализации стратегических инициатив ПАО «Татнефть». И сегодня уже можно говорить об их преимуществах. Так, применение гибридной установки УКПТ-10 позволило сократить продолжительность ремонтов со 100 до 35 часов. При этом качество осталось, как и прежде, на высоте. Стоит отметить, что применение этих агрегатов значительно сокращает затраты и существенно улучшает условия труда операторов ПРС. О последнем Рустам Хамисович поинтересовался у операторов ПРС, которые непосредственно на себе ощутили плюсы от внедрения новых машин. Перспективность разработки подтверждает и тот факт, что бригада ПРС мастера Эмиля Богдашкина, которая с первых дней осуществляла экспериментальные работы на АПРС-12, была признана лучшей в конкурсе ПАО «Татнефть». На сегодняшний день с применением АПРС-12 произведено более 80 подземных ремонтов скважин.

го «младший брат», АПРС-18, проходит апробацию второй скважиной. При помощи УКПТ-10 отремонтировано 25 скважин. Можно с уверен- ностью обсуждать необходимость внедрения опыта лениногорцев в других НГДУ нефтяной компании.

Еще один уникальный проект – «Фабрика процессов – Тренировочный парк НГДУ «Лениногорскнефть», который наше управление осуществляет в тандеме с «ЦПК-Татнефть». В тренировочном парке будут обучать практическим навыкам и умениям по профессиям «оператор по добыче нефти и газа», «оператор по ППД», «оператор ООУ», «стропальщик». Так называемые «фабрики процессов» уже существуют в ряде НГДУ «Татнефти». Отличительная же черта проекта НГДУ «Лениногорскнефть» заключается в том, что здесь использовано «живое», реально действующее на объектах ППД, добычи и подготовки нефти оборудование. И все это – в натуральную величину в просторном закрытом помещении, которое позволяет осуществлять обучение основным производственным процессам, проверку и отработку навыков рабочих в независимости от погодных условий.

Заместителю генерального директора «Татнефти» продемонстрировали отработку навыка «Запуск насосного агрегата ЦНС 63х1400» с проверкой работоспособности всех систем и выводом на рабочий режим. Тренажер предназначен для совершенствования 12 умений по профессии «оператор по ППД».

Второй представленный тренажер – «Устьевая арматура скважины, оборудованной УШГН, и станок-качалка» – позволяет отработать 21 умение по профессии «оператор по добыче нефти и газа».

Также заместителю генерального директора показали умение операторов ООУ производить замер межфазного уровня в РВС на тренажере «Площадка обслуживания РВС с КДС и замерным люком».

Возвращаясь к уникальным наработкам, нашедшим применение в тренировочном парке НГДУ «Лениногорскнефть», стоит отметить интеллектуальную оснащенность технических манометров всех тренажеров. Это позволяет сделать процесс обучения наглядным и безопасным. Еще более приближенным к реальным условиям его делает применение на ряде площадок такого шокового воздействия, как обрызгивание жидкостью, излив, световое и шумовое воздействие.

Коллектив управления, перенимая лучший опыт, всегда старался выбирать свои пути развития. Этот образовательный проект – яркое тому подтверждение. Буквально на днях он откроет двери перед участниками пилотной группы. Он позволит обучать студентов Лениногорского нефтяного техникума и проводить профориентационные экскурсии для школьников города.

В диспетчерской ЦИТС НГДУ на информационном табло – вcе как на ладони. Здесь Рустаму Халимову представили проект создания единой системы диспетчерской службы на базе автоматизированной системы дистанционного контроля и управления. Предпосылками для внедрения явились результаты анализа существовавшего положения дел в организации работы диспетчерских служб управления. Анализ работы диспетчерских служб выявил направления, которые требовали решения на основе автоматизированной системы дистанционного контроля и управления.

Созданная Система позволяет получать информацию «с поля» – обеспечивает сбор данных в единый центр, анализирует оперативные данные, сокращает время оповещения технологического персонала, обеспечивает обратную связь и контроль. Система, пилотно внедренная в НГДУ «Лениногорскнефть», проходит обкатку и совершенствуется, перед разработчиками – ДЗО ПАО «Татнефть» «А2И» – ставятся новые задачи, полученные результаты – снижение непроизводительного времени работы диспетчерских служб за счет оперативности оповещения персонала, сокращение производительных потерь на ликвидацию последствий нештатных ситуаций, исключение влияния «человеческого фактора», повышение эффективности работы сервисных компаний – обнадеживают. С учетом специфики эту разработку можно брать на вооружение в других подразделениях ПАО «Татнефть». Вывод был сделан и даны соответствующие поручения непосредственно в ходе презентации. Продолжатся работы по экспериментальным направлениям и в НГДУ «Лениногорскнефть». Перенимать опыт и совершенствоваться можно бесконечно. Это и является основополагающим в работе коллектива старейшего в республике НГДУ со дня основания.

На правах рекламы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: