Лениногорские вести

В образовательных учреждениях РТ будут приняты меры по профилактике энтеровирусной инфекции

В преддверии начала нового учебного года Управление Роспотребнадзора по РТ в целях недопущения заносов энтеровирусной инфекции в детские организованные коллективы республики направило соответствующие рекомендации в Министерство образования и науки Татарстана. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в Управление Роспотребнадзора по РТ.

Специалисты управления обращают внимание руководителей образовательных учреждений на необходимость организации усиленного комплекса профилактических и дезинфекционных мероприятий. В частности, они считают нужным обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала, воспитанников и учащихся (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.). Во вновь сформированных детских коллективах за всеми детьми рекомендуется вести медицинское наблюдение с опросом родителей при утреннем приеме ребенка в коллектив о общем состоянии и характере стула, а также осмотром и термометрией. Также советуют проводить ежедневную влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений в конце рабочего дня. Дезинфекции подлежат столовая посуда, игрушки, предметы обстановки в комнатах приема пищи, игровых, спальных комнатах, двери и дверные ручки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки. Также рекомендуется содержать в чистоте и ежедневно обрабатывать дезинфицирующими средствами санузлы, душевые и ванные комнаты. Дезинфицируют водопроводные краны, кнопки, клавиши и другие устройства смывных бачков, а также раковины, унитазы, ванны, поддоны, пол, стены, ручки дверей. Обеспечение детей продуктами питания и питьевой водой должно быть гарантированного качества при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
По данным оперативного еженедельного мониторинга, введенного Роспотребнадзором с 1 июля 2013 года, в Республике Татарстан на 26 августа зарегистрировано 36 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ) и 2 случая энтеровирусного менингита (у ребенка 4 лет и неработающего взрослого). За весь прошлый год в республике было зарегистрировано 48 случаев ЭВИ, в том числе 5 случаев энтеровирусного менингита.
Среди детей до 17 лет в текущем году зарегистрировано 30 (83 процента) случаев заболеваний, в том числе у детей в возрасте до 4 лет - 24 случая (из них 15 - у неорганизованных детей раннего возраста до 2 лет). В 94 процентах случаев регистрируются «малые» формы энтеровирусной инфекции - герпетическая ангина, стоматиты, фарингиты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: