Лениногорские вести

В путешествие с Русланом: история мальчика из Лениногорска

Холодное время года преподносит немало сюрпризов – метели, заносы, гололед. Передвигаться по городу, если коммунальные службы работают не ритмично, становится довольно неудобно, а порой и опасно. Задумайтесь, а каково тем, кому и по сухой ровной поверхности ходить далеко не просто? Речь о людях с ограниченными возможностями. На днях мы прогулялись по одной из центральных улиц с Русланом и его мамой. Чтобы совершить то, что мы делаем на автомате, ему приходится преодолеть много препятствий, продумать каждую мелочь и предугадать возможные сложности.

Руслану Вильданову 11 лет, он пятиклассник. Родился с детским церебральным параличом (спастический тетрапарез). Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, сейчас Руслан учится в обычной школе вместе с обычными детьми. Только вот в распорядке его дня, помимо обычных детских дел и шалостей, прочно обосновались ежедневная лечебная физкультура, медикаментозные процедуры. В 5 лет он перенес первую операцию, сейчас в ожидании второй.


Мы встретились с Русланом и его мамой Светланой Куватовой ясным морозным днем. Решили заглянуть в канцелярский магазин купить ручку с зеленой пастой. Без мамы Руслан – никуда. В одной руке палочка, другую надежно сжимает мама.
«Это палочка для скандинавской ходьбы. К специальной тросточке я так и не привык, она у меня есть, но с ней неудобно. А у этой палочки острие хорошо цепляется за землю, зимой втыкается в снег», - объясняет Руслан.


«В гололед, конечно, тоже проскальзывает. Приходится крепко поддерживать за руку», - добавляет мама.
Дождавшись зеленого света светофора, мама с сыном не спеша переходят дорогу. Ноябрь в этом году бьет температурные рекорды по холоду. Земля смерзлась, тротуары обледенели. Торопиться ни к чему. Каждый шаг Руслана вдумчив: сначала внести вперед палочку, опереться, переставить ногу, сохранить равновесие, опираясь на мамину руку, и снова продвинуть вперед палочку для следующего шага. Вот и крылечко магазина – высокое, но Руслана оно не пугает. Переставляя палочку со ступени на ступень, опираясь на мамину руку, он не спеша поднимается и оказывается в тепле магазина.


«Мне, пожалуйста, шариковую ручку с зеленой пастой», - деловито обращается мальчик к продавцу и, отдав палочку маме, вытаскивает из кармана куртки деньги.
Спускаться с высокого крыльца чуть тяжелее – сложно удерживать равновесие на скользких ступенях. Здесь уже палочка не поможет. Мальчик крепко хватается за перила, мама одной рукой заботливо поддерживает сына, другой держит палочку.
«А давайте пойдем в парк, где самолет», - предлагает Руслан, но мама решает не ходить так далеко в морозную погоду, и мы отправляемся на детскую площадку во двор одного из близлежащих домов.
Качели – кто их не любит? Обычный ребенок подбежит, усядется, раскрутит, раскачает. Руслан подходит к качелям, задумавшись. Осмотревшись, решает, как удобнее и безопаснее будет сесть. Снова отдает палочку маме и с ее помощью усаживается.


«Из таких площадок мы уже выросли. Чаще ходим гулять возле озера, на Аллею славы, к фонтану. В хорошую летнюю погоду с отдыхом, перерывами можем ходить по несколько часов», - рассказывает мама.
Слезть с качелей тоже непросто. Ступня застревает между конструкциями, рука скользит. Но мам поддерживает Руслана, подает палочку и катание завершается благополучно.
«Зимой мы любим кататься с горки на ватрушках. Идем втроем – я, мама и папа. Папа сажает меня, крепко обнимает, и мы летим с горы», - делится Руслан и улыбается.


Наше мини-путешествие подошло к концу. Думаю, Руслан немного устал, но виду не подал и терпеливо подождал, пока мы попрощаемся с мамой. Наблюдая за особенными детьми, каждый раз задумываюсь о том, как порой слабы бываем мы – от природы наделенные здоровыми ногами и руками, всем, что нужно для счастья. К сожалению, мы часто бываем менее полноценными, чем те, для кого каждый шаг – усилие, работа духа и воли. И простой поход в магазин или на площадку сродни подвигу, когда даже если больно, надо улыбаться и идти дальше. Остановиться – значит проиграть своей болезни. Такой вот отважный туризм…


Ирина Биктимирова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: