Лениногорские вести

В России хотят ввести почасовую оплату труда 100 рублей в час

Установить почасовую минимальную зарплату в России в размере 100 рублей в час предлагают депутаты Госдумы. На этот счет разработаны поправки в Трудовой кодекс. В ближайшее время они будут внесены в Госдуму, сообщает «Российская газета». Если законопроект пройдет, то минимальная зарплата в России (при полном трудовом дне и полном рабочем месяце)...

Установить почасовую минимальную зарплату в России в размере 100 рублей в час предлагают депутаты Госдумы. На этот счет разработаны поправки в Трудовой кодекс. В ближайшее время они будут внесены в Госдуму, сообщает «Российская газета».
Если законопроект пройдет, то минимальная зарплата в России (при полном трудовом дне и полном рабочем месяце) составит около 18 тысяч рублей в месяц. Законодатели объясняют необходимость изменений тем, что сейчас труд в нашей стране недооценен. Они ссылаются на рекомендации Европейского комитета по социальным правам, где установлено, что к бедным относятся люди, получающие менее 50 процентов от средней зарплаты по стране. А минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не менее 60 процентов от средней зарплаты.
По оценке Росстата, средняя начисленная зарплата в России - 27,6 тысячи рублей. Кроме того, есть рекомендации Международной организации труда, по которым минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. В большинстве европейских стран он существенно выше. В Германии, Испании, Словении, Хорватии - от 18,7 до 5 евро. Так что и в нашей стране нужно восстановить вознаграждение за труд, которое позволит обеспечить работникам и их семьям достойный уровень жизни, считают депутаты.
Правда, страховые платежи в социальные фонды должны будут уплачиваться с установленного сейчас минимального размера оплаты труда, то есть с 5025 рублей в месяц, говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: