Лениногорские вести

В России могут ужесточить наказание за домашнее насилие

Сенатор Антон Беляков, представляющий Владимирскую область, предлагает ужесточить наказание за домашнее насилие. Он разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны все необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие «домашнего насилия» будет расширено. По словам автора документа, при его составлении он опирался на международный опыт, и намерен внести по...

Сенатор Антон Беляков, представляющий Владимирскую область, предлагает ужесточить наказание за домашнее насилие.

Он разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны все необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие «домашнего насилия» будет расширено.

По словам автора документа, при его составлении он опирался на международный опыт, и намерен внести по примеру большинства развитых стран в понятие бытового насилия такие его составляющие, как психологическое и экономическое давление, а также эмоциональные оскорбления.

Как пишут сегодня «Известия», Беляков опирается на статистику, согласно которой в России в результате бытовых ссор ежегодно погибает 14 тысяч женщин. Сенатор утверждает, что эта цифра сопоставима с количеством погибших мужчин за 10 лет войны в Афганистане.

По словам сенатора, привлекает внимание тот факт, что, по данным МВД России, из 4 миллионов человек, совершавших насилие в семье, только 205 тысяч являются людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч - алкоголиками, 40 тысяч - психически больными, а подавляющая часть - 3,35 млн. - это «нормальные, уважаемые люди».

И это означает, что бытовое насилие в российском обществе уже стало нормой, принятой с молчаливого согласия большинства.

Как пояснил сенатор, уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения повреждений средней тяжести или тяжких. Во всех остальных случаях бытовое насилие - это дела частного обвинения.

«Женщина сама должна идти к мировому судье и доказывать, что она подвергалась насилию со стороны мужа. При этом статьи 115 и 116 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои») позволяют преступнику отделаться минимальным штрафом или вовсе уйти от наказания.

В то время, как семейные тираны в Европе, США и Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России домашнее насилие по большей части остается безнаказанным», - отмечает Беляков.

Как подчеркнул Антон Беляков, решение проблемы бытового насилия требует системного подхода. Между тем, по словам сенатора, разрабатываемые им поправки в Уголовный кодекс позволят обеспечить полноценную правовую защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Беляков отметил, что законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы до конца ноября, поскольку 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В свою очередь в Госдуме достаточно скептически восприняли данный документ. Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин уверен, что необходимо «аккуратно подходить к внесению изменений в Уголовный Кодекс РФ, поскольку те или иные поправки из-за несовершенной судебной системы могут привести к шантажу среди мужчин, женщин и в семьях».

http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: