Лениногорские вести

В России могут запретить алкогольные энергетики

Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории России. 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили прошлый законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года, и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то,...

Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории России.

40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили прошлый законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года, и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что Президент РФ Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу: подобные коктейли должны быть запрещены. Об этом пишут сегодня «Известия».
Прежде подобные напитки были запрещены в ряде регионов страны, например, в Краснодарском крае. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрет был введен в Ростовской области.
Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Николаем Левичевым намерены дополнить его простой поправкой.
«По предложению Правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ», - рассказал Николай Левичев.
«Ограничение продажи слабоалкогольных энергетических напитков является крайне важным и необходимым, особенно учитывая, что сегодня, согласно данным Росстата, почти половина населения страны (42,2 процента) в возрасте от 15 до 25 лет употребляет алкоголь. Правовое регулирование этого вопроса возможно и на уровне законов субъектов», - рассказал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ризван Курбанов.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также поддержал инициативу, отметив, что уже давно выступает за полный запрет продажи энергетических напитков.
Между тем все большее количество стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: