Лениногорские вести

В России наркомания может стать смягчающим обстоятельством

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступила с новой идеей гуманизации законов для наркоманов. Теперь ведомство предлагает смягчить наказание для преступников, попавшихся на краже, мошенничестве или растрате, если они добровольно согласятся пройти лечение от наркозависимости. В случае успешного излечения наркоманов могут даже полностью простить.

Эксперты опасаются, что оперативники будут злоупотреблять этими мерами и использовать их в своих интересах - шантажировать преступников для вербовки и спасать от наказания подконтрольных им наркоманов-агентов, пишет газета «Известия».
ФСКН направила в Федеральную палату адвокатов (ФПА) свои предложения для обсуждения. Наркополицейские собираются внести поправки в ст.82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»). В нынешней редакции статьи говорится, что люди, которые впервые обвиняются по ст.228 («Приобретение, хранение наркотиков»), ст.231 («Выращивание растений, содержащих наркотические вещества») и ст.233 («Подделка рецептов, направленная на получение наркотиков»), могут получить отсрочку исполнения наказания, если они добровольно пройдут курс лечения и реабилитации.
Теперь Госнаркоконтроль предлагает дополнить этот список другими статьями УК - 158-й («Кража»), 159-й («Мошенничество») и 160-й («Присвоение и растрата»).
Если изменения вступят в силу, наркоман, попавшийся впервые на краже, растрате или мошенничестве, может рассчитывать на отсрочку наказания, а в перспективе - и на полное освобождение от уголовной ответственности. Для этого он должен «изъявить желание добровольно пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию». А затем в зависимости от результатов лечения суд может полностью освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания либо сократить ему оставшуюся часть срока.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: