Лениногорские вести

В России вступает в силу новый регламент ГИБДД

Сегодня вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, регулирующий деятельность сотрудников ведомства.

По новым правилам, сотрудники ГИБДД смогут останавливать автомобили вне стационарных постов. Место проведения надзора определят руководители подразделений ДПС, исходя из  анализа аварийности на трассе в конкретной местности.  Отмечается, что патрульная машина должна быть хорошо видна участникам дорожного движения. В случае необходимости для предотвращения ДТП сотрудники ГИБДД могут устроить засаду.

Если произойдет авария, то справку о ней выдавать не будут. Всю необходимую для страховщиков информацию инспектор внесет в протокол о ДТП, копию которого нужно будет предъявить в компании для получения выплат. Кроме того, теперь сотруднику полиции можно представить не только бумажный, но и распечатанный электронный полис ОСАГО.  Также, по новому регламенту, в случае ДТП, требующего лишения водительского удостоверения, его не изымут на месте происшествия — правонарушитель должен сам сдать документ в трехдневный срок в подразделение ГИБДД.

Кроме того, из регламента исчез пункт, который разрешал проведение съемки сотрудников ГИБДД, но это не означает запрет для граждан фиксировать беседу с инспектором на камеру. В ведомстве отметили, что это связано с тем, чтобы исключить дублирование с другими законами.

— Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, и исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом, — сказал начальник управления ДПС Госавтоинспекции Александр Быков.

https://kazanfirst.ru/online/449111

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: