Лениногорские вести

В одном из сел Лениногорского района проводят капитальный ремонт школы

Лето – в системе образования не только школьные каникулы, но и подготовка помещений школ к новому учебному году.В настоящее время в Лениногорском районе в рамках федеральной программы по капитальному ремонту идут большие работы в одной из сельских общеобразовательных учебных заведений – школе села Федотовки.

Село Федотовка - одно из отдаленных сел района, расположено оно в 53 км. от Лениногорска. Село протянулось на левом берегуреки Аналык. Основанное в 1728 году, оно имеет большую историю. По легенде первыми жителями были татары, а село назвали Аналык (мать-кормилица). Во второй половине 18 века в селе у родника поселился первый крещенный татарин Иваш (Иван) село стали называть Федотовка.

Видимо, поселенца звали Федотов Иван. Школа тоже имеет свою историю. Церковно-приходская школа здесь открылась в 1890 и просуществовала до двадцатых годов двадцатого столетия. Новое здание основной общеобразовательной школы построено в 1987 году, в ее стенах обучаются дети как самой Федотовки, так и расположенной по соседству деревни Кузьминовки. А еще в этом здании расположен детский сад.
«Зданию школы 34 года, и за это время в ней ни разу не было такого большого комплексного ремонта, который проводится сейчас», - радуется директор школы Валентина Кириллова.     Кстати сказать, сама она – выпускница этой школы, пришла в нее педагогом после открытия нового здания.И получается, работает в ней сегодня, когда школа как бы рождается на глазах, перемены происходят практически каждый час.
«Ремонт нам очень нужен. Протекала крыша, зимой дуло со всех окон. Ремонт еще не окончен, но уже сейчас любо-дорого посмотреть», - говорят учителя.


Да, школа, образно говоря, меняется с головы до ног. К сегодняшнему дню выполнен большой объем. Полностью меняется крыша, идут к завершению работы по облицовке фасада плитками из керамогранита.Создается заново входная группа. Кроме того, идут работы по замене систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации.


За годы своего функционирования школа дала стране тысячи выпускников: строителей, нефтяников, животноводов, аграриев, врачей, учителей. В настоящее время ее выпускники после девятого класса продолжают образование в старокувакской средней школе, в лениногорских общеобразовательных учебных заведениях, техникумах, профессиональных учебных заведениях. Есть среди них и такие выпускники, которые в лениногорских школах получают медали за успехи в образовании. Успешно они учатся и в высших учебных заведениях. В этом году, к примеру, диплом с отличием Казанского федерального университета получила Елена Кириллова. А Юлия Шишкинская с таким же успехом окончила Лениногорский музыкально-художественный педагогический колледж.


«Пусть наша школа находится в небольшом селе, но детей в ней мы обучаем по тем же федерльным стандартам, по которым дети обучаются по всей нашей стране», -делится директор школы.
Кстати, об учителях – школа полностью укомплектована выпускниками федотовской школы. Среди них – Ильина Елизавета Ивановна, ее педагогический стаж составляет 45 лет., она преподает детям русский язык и литературу. Федорова Нина Ивановна - с 42 года обучает детей вечному и разумному в начальных классах. Выпускница школы Карпова Наталия Владимировна - стаж 31 год, учитель химии и биологии. Афанасьева Галина Ильинична – трудится здесь 38 лет, является педагогом-организатором. Возможно, после такого большого ремонта в школу захотят прийти и молодые педагоги, а учиться педагогическому мастерству здесь, как видим, есть у кого. И очень хочется верить, что и детей в школе станет больше.
«Это здорово, что существует такая федеральная программа капитальный ремонт школ, и наша сельская школа вошла в нее. Теперь, в такой современной школе, наши дети будут ходить с большим удовольствием, да и учиться, наверняка будут с большим усердием», - считают родители.


Известные выпускники школы

Антипов Вадим Иванович – генерал-лейтенант юстиции;
Архипов Афанасий Михайлович – доцент сельскохозяйственной академии (г.Казань);
Гарай Рахим – поэт, лауреат Тукаевской премии, заслуженный деятель;
Ефимов Петр Васильевич – главный инженер Казанского авиационного завода;
Ильина Евдокия Николаевна - награждена орденом Ленина, Кирилов Петр Семенович - Заслуженный агроном РТ,
Романова Наталья Егоровна - награждена орденом Ленина, Семенов Василий Андреевич, Осипов Иван Тимофеевич – Заслуженные нефтяники РТ;
Степанова Татьяна Мироновна – Заслуженный животновод РТ.

Асия Махмутова.

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: