Лениногорские вести

В школах предлагают ввести обязательные уроки по кибербезопасности

В школьную программу просят ввести новый предмет - «Основы информационной безопасности». На нем ученикам расскажут, какие данные не стоит публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и как себя вести, если ты стал объектом интернет-травли. Ассоциация предлагает ввести обучение по кибербезопасности с 5 класса. В то же время авторы...

В школьную программу просят ввести новый предмет - «Основы информационной безопасности». На нем ученикам расскажут, какие данные не стоит публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и как себя вести, если ты стал объектом интернет-травли.

Ассоциация предлагает ввести обучение по кибербезопасности с 5 класса. В то же время авторы обращения отмечают, что ради включения нового предмета в обязательный курс потребуется сократить часы, выделенные на основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), а также организовать профильные кафедры в педагогических вузах страны.

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ отметили актуальность вопроса кибербезопасности и заявили, что предложение будет рассмотрено.

По словам инициаторов обращения школьников необходимо знать, как избежать заражения вирусами компьютеров и что такое киберпреступность.

Как отметил Сачков, важным аспектом курса информационной безопасности должен стать вопрос о том, как правильно себя вести, если школьник стал объектом интернет-травли.

- Бывают ситуации, когда на всеобщее обозрение попадает личная переписка или фотографии школьников. Это приводит к тому, что школьник попадает в центр внимания и становится объектом для насмешек, с чем не каждый способен самостоятельно справиться, - сказал Сачков.

По данным РАЭК, более 80% российских детей и подростков выходят в Сеть ежедневно, при этом только 19% из них пользуются интернетом под присмотром взрослых. Уровень опасности киберсреды только за 2014 год вырос практически вдвое. При этом, по оценкам ассоциации, общий ущерб, нанесенный компьютерными мошенниками россиянам за прошлый год, превысил 100 млн рублей.

«Практика последних лет, к сожалению, показывает, что молодые люди и взрослые чаще всего не придают особого значения размещению в публичном пространстве своих персональных данных (личных адресов, телефонных номеров и т.д.). При этом надо особо подчеркнуть, что жертвами киберпреступников нередко становятся подростки, особенно младшего школьного возраста, которые легче всего оказываются под влиянием нежелательного контента и SMS или e-mail-рассылок», - говорится в обращении.

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ сообщили, что инициативу рассмотрят, как только она поступит в ведомство.

Читайте далее:

http://izvestia.ru/news/583045#ixzz3RyVKkRuw

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: