Лениногорские вести

В силу вступили новые правила продажи молочной продукции

За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились, многие из них активно рекламируются. Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое и т.д.

С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности. Устанавливает также, обязательные требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, к маркировке и упаковке молока и молочной продукции. Продукция, соответствующая требованиям указанному регламенту, маркируется специальным знаком «EAC».

Правительство РФ скорректировало правила продажи молочной продукции. В частности, с 1 июля 2019 года в торговых залах или других местах продажи молочные, в том числе составные и молокосодержащие продукты, должны размещаться отдельно от остальных продуктов. Их будет сопровождать информационная надпись "Продукты без заменителя молочного жира".

Отметим, что с 11 января 2020 г. вступило в силу еще одно требование, касающееся товаров с заменителями молочного жира. С указанной даты их запрещено именовать молочными продуктами. Причем на лицевой стороне этикеток или упаковок молокосодержащих продуктов с добавлением растительных жиров обязательно размещение специальной надписи – "Содержит растительные масла".

Во избежание приобретения недоброкачественных молочных продуктов специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать молоко или другой вид молочной продукции, тщательно изучать упаковку, которая должна содержать информацию для потребителей, соответствующей требованиям Технический регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

- Название (наименование) продукта - указываться на лицевой стороне упаковки;

- Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.

-Товарный знак (марка) при наличии;

- Масса нетто (вес продукта без упаковки);

- Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

- Дата изготовления и срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

 

- Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

- Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.

Советы потребителю:

- Покупайте молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

- При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

- Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

- Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

- Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, потребитель имеете право запросить у продавца сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции: декларацию о соответствии или сертификат соответствия, товарно-транспортную накладную.

При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации, их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

 

 

 

 

Подготовила Асия Исмагиловна Камалова, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районах

 

Источник

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: