Лениногорские вести

В Татарстане число преступлений в новогодние праздники снизилось на 8% по сравнению с 2018 годом

За восемь праздничных дней в республике было выявлено 467 преступлений.

(Казань, 9 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане с 31 декабря по 7 января зарегистрировано 467 преступлений, что на 8% меньше по сравнению с новогодними праздниками прошлого года. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров республикизаместитель начальника полиции МВД по РТ по охране общественного порядка Фяргат Мухаметзянов.

«В период новогодних праздников оперативная обстановка в республике оставалась относительно спокойной, – пояснил он. – С 31 декабря по 7 января зарегистрировано 467 преступлений. Это почти на 30% ниже, чем в обычную рабочую неделю, и на 8% меньше, чем за новогоднюю неделю прошлого года».

По его словам, за этот период было зарегистрировано четыре убийства и одно покушение. «В прошлом году таких преступлений было шесть. Также 14 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, в прошлом году – 17. Преступления совершены на бытовой почве, в нетрезвом состоянии. Зарегистрировано два разбойных нападения, оба раскрыты. В прошлом году было три. Совершено 18 грабежей на улицах, в прошлом году – 21», – рассказал Мухаметзянов.

Он также отметил, что за новогодние каникулы зарегистрировано 248 краж (в основном с предприятий, со строительных объектов и из офисов), тогда как в прошлом году стало известно о 291 краже. Кроме того, зафиксировано четыре хищения автотранспортных средств (в прошлом году – 11). «Выявлен 71 факт мошенничества. Основная масса преступлений связана с использованием интернет-технологий и сотовой связи», – добавил спикер.

За этот период в республике произошло 66 дорожно-транспортных происшествий, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подчеркнул он. В этих авариях погибли два человека, в 2018 году погибших было 11. «Ранено 94 человека, что больше, чем в прошлом году. В том числе десять детей. К сожалению, количество ДТП с участием детей выросло по сравнению с новогодними праздниками прошлого года на 43%. Возросло число раненых детей на 25%. Погибших детей нет», – констатировал замначальника полиции МВД по РТ.

В новогодние праздники было пресечено 404 случая нарушения правил перевозки детей автотранспортом, в состоянии алкогольного опьянения был задержан 351 водитель, подчеркнул Мухаметзянов.

Он заметил, что по республике в праздничных мероприятиях в ночь с 31 декабря на 1 января приняли участие более 350 тыс. человек.

«Всего для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка в период новогодних праздников было задействовано около 2 тыс. сотрудников полиции, на Рождество – 800. Для обеспечения порядка на территориях елочных городков было привлечено и привлекается около 300 человек», – заявил спикер.

По его словам, в обеспечении общественной безопасности в праздники также участвовали военнослужащие Росгвардии, члены добровольных народных дружин, сотрудники частных охранных организаций, муниципальные служащие.

По информации пресс-службы Управления Росгвардии по РТ, в течение новогодних каникул в разные дни на службу совместно с полицейскими МВД по РТ заступали до 100 военнослужащих специального моторизованного полка Приволжского округа ВНГ России и до полусотни сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по РТ.

Мухаметзянов напомнил, что с 20 декабря по 31 декабря в Татарстане проводилась операция «Ель». Было проведено около 700 рейдов по рынкам и местам торговли хвойными деревьями и 35 рейдов по лесничествам республики. В результате возбуждено одно уголовное дело в Нижнекамске по факту незаконной рубки лесных насаждений, а также выявлено 233 административных правонарушения.

В частности, в Нижнекамске на территории детского сада ночью местный житель срубил семь хвойных деревьев, в парке Бугульмы срубили ель, а в лесном массиве Ютазинского района – сосну.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/01/09/638575/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: