Лениногорские вести

В Татарстане фальшивомонетчики переходят с тысячных на пятитысячные купюры

Такую информацию предоставил начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ подполковник полиции Ринат Акчурин на брифинге, посвященном борьбе с фальшивками. Ринат Акчурин считает, что большое влияние на распространение фальшивок влияет доступность компьютерной и оргтехники. Он, несомненно, прав, пользоваться графическими редакторами сегодня не умеет только ленивый. Чуть сложнее с печатью таких купюр....

Такую информацию предоставил начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ подполковник полиции Ринат Акчурин на брифинге, посвященном борьбе с фальшивками.
Ринат Акчурин считает, что большое влияние на распространение фальшивок влияет доступность компьютерной и оргтехники. Он, несомненно, прав, пользоваться графическими редакторами сегодня не умеет только ленивый. Чуть сложнее с печатью таких купюр. Несмотря на это, умельцы среди граждан все же находятся. Например, по сведениям, оглашенным на том же брифинге, некий житель Зеленодольска приобрел офсетный станок, экспозиционную камеру для изготовления штампов и клише и другое оборудование. Для покупки всего необходимого ему пришлось продать имевшуюся у него недвижимость. Целью всех этих сделок было доведение до совершенства технологии производства поддельных купюр. Несмотря на всю конспирацию (часть оборудования находилась в Казани, часть - в Зеленодольске) злоумышленник был вычислен. Кстати, незадолго до этого он был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичное преступление.
В целом начальник отдела Управления экономической безопасности отметил, что умельцев, рисующих фальшивки чуть ли не вручную, практически не осталось. Всего за прошлый год в Татарстане из оборота было изъято около 1300 поддельных купюр. По результатам деятельности УЭБиПК было заведено 337 уголовных дел, 217 из которых - в Казани.
Как уже было сказано, все большей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются пятитысячные купюры. Реже - номиналом в 1000 рублей, и есть даже единичные случаи изготовления «полтинников».
Если вы поняли, что к вам в руки попала фальшивка - не стоит пытаться ее реализовать, ведь это будет расценено как соучастие в преступлении. А чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:
- не разменивайте купюры незнакомым лицам;
- при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;
- приобретая валюту за границей (Турция, Кипр, Америка, Венесуэла) вы рискуете купить подделку;
- если Вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, а спокойно обратитесь в полицию - она во всем разберется;
- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
- если Вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру «02».
Основные отличительные признаки поддельных купюр:
- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
- выбитые компостером цифры 1000 и 5000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
- цветной, переливающий герб Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб Хабаровска (на купюрах достоинством 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: