Лениногорские вести

В Татарстане появились кардеры

Самый безопасный способ хранения денег на пластиковой карточке в Татарстане теперь под большим вопросом. Довольно распространенный в Европе, курортных странах и Москве способ мошенничества скимминг (незаконное считывание данных с пластиковых карт) зарегистрирован и у нас.

В конце прошлого года Сбербанк Татарстана признался в поимке двух казанских студентов, которые занимались установкой специальных считывающих устройств на банкоматы. Пока такие хищения в РТ происходят очень редко. В прошлом году в Татарстане было зафиксировано 2 случая. Тем временем, в целом по России такой вид отъема денег у населения только начал набирать обороты.
Всем владельцам пластиковых карт хорошо знакомы правила безопасности при оплате покупок и снятии средств в банкомате: не раскрывать никому свой ПИН-код, не хранить и не записывать его в открытых местах, уделять особое внимание процедуре покупок в магазинах и посредством интернета. Теперь придется усвоить еще одно - не совать свои карточки куда попало. То есть - внимательно осматривать банкомат на предмет лишних устройств, прикрепленных к его поверхности.
Скиммер - это специальное оборудование, которое считывает информацию с магнитных лент пластиковых карт. Подобным устройством пользуются все банкоматы, терминалы и прочие устройства. Однако мошенники размещают свой скиммер поверх кардридера банкомата. Визуально они идентичны, и единственный способ защиты - знать устройство терминала и внимательно его осматривать перед операцией с карточкой: скиммеры, установленные на кардридер, могут в точности повторять цвет и дизайн банкомата, но слегка выдаются над основной поверхностью корпуса.
Как рассказывают пойманные кардеры - а именно так теперь называются такие мошенники, сделать копию пластиковой карты - сущие пустяки. При наличии требуемого оборудования весь процесс занимает не более 15-20 минут. Первым делом считывают магнитную ленту, затем копируют и переносят данные в компьютер, а затем переносят данные на новую чистую карту-болванку. Единственная загвоздка при этом - узнать ПИН-код скопированной карты. Ведь при попытке снятия денег, без правильного кода карта блокируется.
И вот здесь как раз и делается упор на невнимательность и откровенную глупость владельца. Первый, но уже устаревший способ - установка камеры, которая записывает ваши манипуляции с кнопками. Второй и, пока самый популярный - использование фальшивой клавиатуры. Мошенники накладывают псевдо клавиатуру поверх настоящей и она записывает ваши нажатия на клавиши.
Как же защититься от воровства такого рода?
И МВД и сами банки признают, что каких-то определённых правил, которые исключат возможность потери средств - нет. Вот рекомендации, которые они дают: пользоваться одним-двумя знакомыми банкоматами. Внимательно изучить их и запомнить внешний вид. При появлении каких либо изменений - не пользоваться картой и сразу звонить в службу техподдержки банка (телефон на карточке). В случае, если вы уже вставили свою карту, но не успели набрать секретный код - ничего страшного. Максимум, что смогут сделать мошенники - заблокировать её. А уж если вы набрали свой ПИН-код и только после этого заметили неладное - закончив с банкоматом, срочно обратитесь в банк и заблокируйте карточку.
И все как один, эксперты, советуют доверять своей интуиции. Так что - не уверен - отойди от банкомата.
http://kazanfirst.ru/feed/1107

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: