Лениногорские вести

В Татарстане продолжается розыск пропавших без вести детей

С начала года сотрудниками полиции Татарстана, по состоянию на октябрь, разыскивалось почти 2 тыс. человек с учетом тех, кто был объявлен в розыск в прошлые годы. Из них продолжает оставаться в розыске 761 человек, рассказала сегодня журналистам начальник отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц МВД по РТ Сергей Королев....

С начала года сотрудниками полиции Татарстана, по состоянию на октябрь, разыскивалось почти 2 тыс. человек с учетом тех, кто был объявлен в розыск в прошлые годы.

Из них продолжает оставаться в розыске 761 человек, рассказала сегодня журналистам начальник отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц МВД по РТ Сергей Королев.

При этом за данный период были объявлены пропавшими без вести 1061 человек, из которых продолжают таковыми быть 702 человека. По словам Сергея Королева, 856 человек с начала года числились как утратившие связь с родственниками, сегодня таковых 436. Кроме того, сотрудниками полиции были опознаны 172 трупа.

«Как видно из статистики, нагрузка у нас достаточно высокая. К ней еще можно добавить тех, кто был найден без заведения розыскного дела. В 2014 году в МВД по РТ поступило 3110 заявлений о безвестном исчезновении граждан, из которых только по 344 были заведены розыскные дела, а местонахождение остальных было установлено в 10-дневный срок.

Сегодня остается не разысканными 67 человек, - рассказал начальник отдела по розыску лиц МВД по РТ. - Кстати, хотелось бы разуверить всех в том, что право обращаться в полицию по поводу пропавших лиц можно только по истечении 3 суток. Это не так еще с 93-го года. Обращаться в полицию всегда нужно сразу, так как это может стоить человеческой жизни».

Особое внимание сотрудниками полиции уделяется розыску лиц, пропавших без вести при криминальных обстоятельствах. Из пропавших в 2014 году 12 стали жертвами преступлений, еще по 7 фактам возбуждены уголовные дела, отметил С.Королев.

По словам начальника отдела по розыску лиц МВД по РТ, на особом контроле всегда находятся дела по розыску несовершеннолетних, вне зависимости от того, уходил ли неоднократно, ушел сам или находится на связи.

Так, за 10 месяцев этого года всего в розыске находилось 118 несовершеннолетних, из которых найдены 97 подростков, среди без вести пропавших числится 21 несовершеннолетний, из них 6 малолетних. По 14 фактам исчезновений несовершеннолетних возбуждены уголовные дела по ст.105 УК РФ («Убийство»).

Согласно проводимому МВД по РТ анализу, сегодня наблюдается снижение самовольного ухода несовершеннолетних детей из школ-интернатов и детских лагерей. Как отметил Сергей Королев, большинство пропавших подростков разыскивается по горячим следам.

«Их уходы чаще всего связаны с психологическими особенностями этих детей. Подростки данной категории не могут долгое время находиться в замкнутом помещении, несмотря на то, что жить в приюте или интернате им нравится. Просто дети привыкли вести активную жизнь на улице», - пояснил Королев.

Примечательно, что наибольшее количество самовольных уходов несовершеннолетних приходится на апрель. Так, в 2014 году на апрель пришлось 94 факта от общего числа зарегистрированных уходов. В основном возраст разыскиваемых подростков - 15-16 лет.

Начальник отдела по розыску лиц МВД по РТ связывает это с так называемым «весенним обострением», хотя «психика у каждого ребенка индивидуальна, поэтому и причины ухода у каждого свои».

Розыск пропавших без вести женщин на фоне общей статистики сотрудники полиции выделяют отдельно. На 20 ноября текущего года в Татарстане разыскивалось 520 женщин, из которых 239 были объявлены в розыск в 2014 году.

Сегодня розыск прекращен в отношении 261 из них. Продолжается розыск 259 женщин. «Мы не знаем таких случаев, чтобы женщин в республике насильно уводили в рабство. В основном случаи пропавших без вести девушек и женщин связаны с их самостоятельным уходом», - пояснил полицейский.

Сергей Королев в своем докладе также отметил, что при розыске без вести пропавших сотрудники МВД по РТ тесно взаимодействуют с волонтерскими движениями «Лиза Алерт», «Поиск пропавших детей», существующими в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге.

По его словам, волонтерские движения сегодня сильно помогают сотрудникам полиции в данной работе. Огромную помощь в розыске без вести пропавших также оказывает Бюро регистрации несчастных случаев.

http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: