Лениногорские вести

В Татарстане работодалей могут начать штрафовать за жару в офисе

Роструд выпустил для работодателей рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. Как напоминает ведомство, согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при 30,5 градуса...

Роструд выпустил для работодателей рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. Как напоминает ведомство, согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час.

При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при 30,5 градуса - на четыре.
Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.
При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.
Если работодатель отказывается улучшать условия труда, жаловаться можно в трудовую инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор. Если инспектор по труду признает условия на производстве опасными для жизни, то он может наложить штраф до 50 тысяч рублей или даже приостановить деятельность предприятия на 90 суток. Кроме того, по решению суда директору может грозить дисквалификация на срок до трех лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: