Лениногорские вести

В Татарстане тоннами продают масло непонятного происхождения

«Купили масло, которое выдают за наше? Не пробуйте ни в коем случае!» - предупредил корреспондента «Вечерней Казани» вице-президент российской корпорации «Союз» Олег Грознецкий, который специально прилетал в Татарстан из Калининграда, чтобы остановить массовые продажи фальсифицированного продукта, который фасуют под Казанью и продают не где-нибудь на рынке, а в сетевых магазинах....

«Купили масло, которое выдают за наше? Не пробуйте ни в коем случае!» - предупредил корреспондента «Вечерней Казани» вице-президент российской корпорации «Союз» Олег Грознецкий, который специально прилетал в Татарстан из Калининграда, чтобы остановить массовые продажи фальсифицированного продукта, который фасуют под Казанью и продают не где-нибудь на рынке, а в сетевых магазинах.

В казанской полиции Олег Грознецкий рассказал, что «Союз» выпускает специализированные жиры для производства мороженого, кремов, кондитерских изделий, сыра и молочных продуктов. По словам Грознецкого, в начале сентября к ним поступил звонок от партнеров из Ульяновска: «Вы нам предлагаете продукт для производства сливочно-растительного масла, но такое масло у нас уже продается!».
Вылетев в Ульяновск, Грознецкий купил в местном «Магните» пачку под этикеткой «Масло сливочно-растительное» («растительное» - мелким шрифтом, на который многие покупатели внимания не обращают - И.П.) и указанием, что цех по фасовке данного масла находится по адресу: Лаишевский район РТ, Песчаные Ковали, ул. Октябрьская, 15а, а изготавливают его якобы в ООО «Союз-М», Калининград, ул. Правая Набережная, 10. С этикеткой от той пачки масла в минувшую пятницу Грознецкий прилетел в Татарстан.
- Корпорация «Союз» к маслу «Сливкино» никакого отношения не имеет! Мы в своей лаборатории провели анализ и просто ужаснулись - ни о каком соответствии ГОСТу нет и речи - только содержание трансизомеров превышено в шесть раз! - сообщил Грознецкий при подаче заявления дежурному оперативнику МВД по РТ.
В своем заявлении представитель «Союза» попросил полицейских «незамедлительно вмешаться», принять меры «по пресечению производства фальсифицированной продукции», от которой «могут серьезно пострадать покупатели», и привлечь производителей к ответственности. На словах заявитель отметил, что честному производителю и налогоплательщику прятаться за чужим именем незачем.
А еще до визита в МВД гость из Калининграда с корреспондентом «Вечерней Казани» побывали в Песчаных Ковалях и, пообщавшись с местными жителями, выяснили - адрес фасовочного цеха настоящий. На Октябрьской, 15а находится двухэтажное здание магазина, а с торца - вход в помещение, где, по словам местных жителей, «делают масло».
На вид площади небольшие - производство на них не развернешь. Заглянуть внутрь нам не удалось - накануне Курбан-байрама работники ушли пораньше. Никаких табличек на двери нет. Но накатанная дорожка для подъезда грузовиков свидетельствует: ездят за товаром сюда часто.
Продавец сельского магазина, выбивая нам чек на сливочно-растительное масло «Сливкино», с гордостью заявила: «Наше масло, в Ковалях его все покупают, а еще в Казани продают в «Магнитах» и «Эдельвейсах»...
Найти масло «Сливкино» из Ковалей в казанских сетях нам удалось без труда - где за 32 рубля, где за 34. На ценнике в одном из магазинов мы обнаружили, что поставщик масла - казанское ООО «Фирма «Тандем», при этом в качестве производителя на этикетке опять же фигурирует «Союз».
Поисковый запрос о масле «Сливкино» в интернете позволяет проследить эволюцию этикетки данного продукта. Если раньше на ней было написано «Масло сливочное крестьянское», то теперь - «Масло сливочно-растительное».
Указывать на этикетках правдивый состав масла российских производителей, можно сказать, вынудили. В последние годы многие из них приноровились разбавлять сливочное масло дешевыми растительными жирами. Роспотребнадзор отслеживает на магазинных полках появление сливочного масла и наказывает производителей и торговцев за обман.
В итоге на этикетках таки стали писать «сливочно-растительное», но при этом производители зачем-то стали прятать себя. Спрашивается, что же они такого в это масло намешали, что им даже страшно себя назвать? В составе продукта под маркой «Сливкино» теперь будут разбираться эксперты Роспотребнадзора, куда «Союз» также направил свое заявление.
Грознецкий утверждает, что сливочно-растительное масло, изготовленное по правилам и стандартам - безопасный и даже полезный продукт, и переживает, что производство фальсифицированного сливочно-растительного масла может полностью убить доверие россиян к этому новому пока для нас, но уже признанному за рубежом продукту.
Со дня подачи вице-президентом «Союза» заявления в полицию прошло уже шесть дней. А масло неизвестного происхождения и качества продолжает продаваться. В МВД и управлении Роспотребнадзора по РТ говорят, что вывод о качестве товара и привлечении производителей к ответственности можно будет сделать лишь по окончании проверки, имея на руках результаты экспертиз.
А в «Магните» сегодня началась распродажа этого масла: его цена упала до 27,9 рублей...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: