Лениногорские вести

В Татарстане установлена минимальная заработная плата в размере 6420 рублей

С сегодняшнего дня в организациях внебюджетного сектора экономики Татарстана устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 6420 рублей в месяц. Эта величина максимально приближена к уровню прожиточного минимума для трудоспособного населения. Соответствующее Соглашение о минимальной заработной плате в Татарстане было подписано сегодня в Доме Правительства РТ. Документ скрепили своими...

С сегодняшнего дня в организациях внебюджетного сектора экономики Татарстана устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 6420 рублей в месяц. Эта величина максимально приближена к уровню прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Соответствующее Соглашение о минимальной заработной плате в Татарстане было подписано сегодня в Доме Правительства РТ. Документ скрепили своими подписями Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и председатель Координационного совета объединений работодателей РТ Александр Лаврентьев.
Ильдар Халиков напомнил присутствующим, что такое событие происходит во второй раз в Татарстане. Впервые подобное соглашение было подписано в 2007 году. Тогда были взяты обязательства - установить минимальный уровень зарплаты в реальном секторе экономики на уровне, превышающем почти на треть установленный федеральным законодательством минимальный размер заработной платы.
«После этого мы неоднократно возвращались к вопросу возможности увеличения в Татарстане размера минимальной заработной и рассмотрели множество вариантов. В этом году переговоры по данному вопросу между республиканским объединением профсоюзов, работодателями и Правительством республики завершены.
В соответствии с соглашением работодатели республики берут на себя обязательства об установлении в организациях внебюджетного сектора экономики минимальной зарплаты в размере не менее 6420 рублей в месяц», - отметил Премьер-министр РТ.
«Повышение минимального уровня заработной платы - это важный шаг в вопросе повышения уровня жизни населения. При этом я хотел бы отметить, несмотря на то, что экономика республики и страны испытывает определенные сложности, такое решение принято», - подчеркнул И.Халиков.
Глава Правительства республики озвучил некоторые цифры, демонстрирующие уровень развития экономики Татарстана. Так, в первом полугодии объем валового регионального продукта в республике составил 746,8 млрд. рублей. Темп роста - 101,2 процента. Индекс промышленного производства - 100,6 процента. Неплохие показатели, по словам И.Халикова, есть и в сфере торговли, хотя отмечается и понижение динамики роста. Негативные тенденции наблюдаются в сфере строительства и сельского хозяйства.
«При этом есть целый ряд показателей, которыми мы можем гордиться. Только в первом квартале объем инвестиций в основной капитал составил более 78 млрд. рублей. В Татарстане реализуется ряд крупных промышленных и инфраструктурных проектов, которые создают основу для дальнейшего устойчивого развития, способствуют повышению качества жизни граждан», - отметил И.Халиков. Он добавил, что Татарстан по объему введенного жилья сегодня занимает 5-е место в России и 1-е место в ПФО.
«Все это является основой для реализации данного соглашения. И, несмотря на сложную ситуацию в экономике республики, мы идем вместе на это соглашение», - резюмировал глава Правительства РТ. Вместе с тем в республике, по его словам, принимаются все необходимые меры по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с майскими указами Президента РФ. «Сегодняшнее подписание соглашения и повышение минимального стандарта на 15,6 процента - это, без сомнения, шаг по преодолению бедности, - отметила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. - Наша задача - поэтапно подойти к повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, а следующая задача - выход на минимальный потребительский бюджет».
«Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, важно сохранение и в дальнейшем повышение качества жизни нашего населения, основным элементом которого является оплата труда», - добавил, в свою очередь, председатель Координационного совета объединений работодателей РТ Александр Лаврентьев.
Минимальная заработная плата для работников государственных и муниципальных учреждений республики не изменилась и соответствует размеру минимальной заработной платы, установленному Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», то есть 5554 рубля в месяц.
Предлагаемое увеличение минимальной заработной платы (на 15,6 процента) в организациях реального сектора экономики республики по сравнению с ее размером, установленным федеральным законодательством, будет способствовать повышению уровня заработной платы низкооплачиваемых категорий работников и, соответственно, сокращению числа работников, имеющих заработную плату ниже прожиточного минимума.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: