Лениногорские вести

В трудовую книжку запретили вносить три записи

В очередной раз Роструд ответил на вопросы, которые задавали ему работодатели и трудящиеся на сайте онлайнинспекция.рф по поводу внесения различных записей в трудовые книжки работников.

В этом ответе указали, что работодателям и их кадровым сотрудникам прямо запрещено вносить три вида записей в документы трудящихся. А именно:

Записи о дисциплинарных взысканиях.Работодателям не разрешается вносить сведения о выносимых трудящимся дисциплинарных взысканиях в принципе. Исключение составляют лишь случаи, когда работнику выносится взыскание в виде увольнения. Однако даже при этом сама запись делается как можно понять из требований и нормативов трудового законодательства — не по причине взыскания, а по причине прекращения трудовых взаимоотношений, которое обязательно требует внесения информации об увольнении в трудовую книжку работника.

· Записи о временном переводе.Если работник по той или иной причине временно переводится на иное рабочее место, иную должность или в другое структурное подразделение, то работодатель согласно нормативам законодательства, не должен вносить запись об этом в трудовую книжку, так как перевод является временным. Указывать информацию о переводе в трудовых книжках можно только в том случае, если перевод работника на иную должность проводится на постоянной основе, в том числе как к текущему, так и к иному работодателю.

· Записи о работе по договорам гражданско-правового характера.Если человек параллельно с работой по трудовому договору, или тем более не являясь официально трудоустроенным выполняет какие-либо работы по гражданско-правовому договору, сведения о ведении такой деятельности не подлежат указанию в трудовой книжке. Ведь фактически, гражданско-правовые взаимоотношения не являются трудовыми и не могут соответственно быть отраженными в трудовой истории работника.

Стоит обратить внимание на тот факт, что запрет внесения этих трех видов записей — отнюдь не нововведение и не новое решение Роструда. Подобные нормативы действовали всё время существования Трудового кодекса, однако у сотрудников, кадровиков и работодателей иногда данные моменты правового регулирования вызывают различные дополнительные вопросы. И именно поэтому Роструд дал объяснение о невозможности внесения вышеописанных видов записей в трудовые книжки работников.

Всего же работодатели вправе указывать в трудовых книжках следующую информацию:

· О зачислении сотрудника на работу.

· Об изменении его должности, повышении на работе.

· О переводе на иную работу на постоянной основе.

· Об увольнении.

· О вынесенных работникам поощрениях.

· О работе по совместительству или дистанционной работе — но только по желанию самого трудящегося.

Это — исключительный перечень обстоятельств, по которым в трудовых книжках делаются записи и вносить любые другие пометки законом прямо запрещено. Однако, если все же запрещенная информация была внесена — следует внести исправление в трудовую книжку в установленном законодательством порядке и тогда никакой ответственности работодатель или сотрудник отдела кадров, допустивший ошибку, нести не будет.

 

 

http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/v-trudovuyu-knizhku-zapretili-vnosit-tri-zapisi

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: