Лениногорские вести

В Зеленодольском районе в лесу заблудились три человека

Осень - особая пора, когда поход в лес является одним из лучших способов времяпровождения. Здесь можно просто отдохнуть с семьей или друзьями, собрать грибы или ягоды, чем многие из нас и занимаются. Однако, к сожалению, и в таких безобидных и на первый взгляд простых занятиях таится угроза. Есть люди, не...

Осень - особая пора, когда поход в лес является одним из лучших способов времяпровождения. Здесь можно просто отдохнуть с семьей или друзьями, собрать грибы или ягоды, чем многие из нас и занимаются. Однако, к сожалению, и в таких безобидных и на первый взгляд простых занятиях таится угроза. Есть люди, не способные хорошо ориентироваться в лесных массивах, и возможность заблудиться среди них особенно высока.

Так, 11 сентября 2017 года в 18 час. 33 мин в ЕДДС Зеленодольского МР по единому номеру вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в лесу заблудились двое мужчин и одна женщина.

На поиски грибников выехали участковый лесничий Зеленодольского лесничества, оперативная группа ФГКУ «8 ОФПС», спасатели Казанского филиала ПРПСО МЧС России, группа ОМВД России по Зеленодольскому району.

В 21 час.12 мин. заблудившиеся были найдены сотрудниками ФГКУ «8 ОФПС», в медицинской помощи не нуждались и доставлены домой.

Если вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте, сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Для этого:

- вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней.

- припомните знакомые ориентиры: шоссе, железная дорога, река, постройки, и т.д.

- прислушайтесь. Может быть, в лесу слышны звуки работающего двигателя, лай собаки, движение поезда и т.д.

- если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде, оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач.

- будьте уверены, что лесная дорога всегда выводит к жилью.

- двигаясь по лесу, сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся и есть опасность пойти по кругу).

Конечно, самое важное - взять за правило, что, прежде чем войти в лес, нужно посмотреть карту местности, запомнить с какой стороны от вас стоит солнце. Например, если оно находится справа, выходить обратно надо так, чтобы оно было слева.

Ну, и конечно, не забывайте элементарные приметы: муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону, годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще. Обратите внимание на деревья - их крона пышнее с южной стороны. http://mchs.tatarstan.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017