Лениногорские вести

Верховный суд вынес свой приговор в отношении автоледи, по вине которой погибли двое жителей Лениногорска

Эта дорожная трагедия, в которой погибли двое жителей Лениногорска, потрясла весь город и район.

Жуткое ДТП осенью прошлого года обсуждали в социальных сетях, о нём писали в прессе и транслировали по республиканским телеканалам. Как это часто бывает, происшествие обрастало неведанными слухами и подробностями, пока городской и Верховный суды РТ наконец не поставили точку в этом нашумевшем деле.
Было установлено, что 27 октября 2013 года 62-летний житель Лениногорска вместе с дочерью и трёхлетним внуком возвращались из села Нижняя Чершила в город. В 13.00 на 10 километре автомобильной дороги Ромашкино - Куакбаш - Каркали в их ВАЗ - 21099 врезалась Лада Калина, выехавшая на встречную полосу на скорости 130 км/ч. От удара «Жигули» выбросило в кювет. Водитель и его дочь скончались на месте происшествия: полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Сын и внук погибших остался жив, но получил серьёзные телесные повреждения. Находившаяся за рулём Лады Калины автоледи тоже была серьёзно ранена и госпитализирована в Лениногорскую ЦРБ.
Спустя пять месяцев после ДТП она, опираясь на костыли, предстала перед судом в качестве обвиняемой в «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенных лицом, находящимся в состоянии опьянения и повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц».
То, что в момент ДТП не было очевидно свидетелям трагедии и сотрудникам ГИБДД, выявили позже медики. Биологический материал, взятый из вены автоледи, дал положительный результат на алкоголь - 0,39 промилле, что соответствует лёгкой степени опьянения либо остаточному явлению. Адвокат обвиняемой, её близкие и родственники, и прочие свидетели защиты пытались убедить суд, что у женщины не было ни запаха алкоголя, ни каких других признаков опьянения, что она вообще не употребляет спиртное. Однако данные биохимической экспертизы не вызвали сомнений у суда.
Не нашла подтверждений и версия обвиняемой о том, что за пару минут до ДТП она якобы уходила от столкновения с другим автомобилем, в ходе которого её машину занесло, развернуло на 360 градусов и вынесло на встречу «ВАЗ - 21099». Эти показания противоречили тем, что дали суду спасатели МЧС. По их словам, тормозной путь «Жигулей» был больше. А это говорит о том, что погибший водитель прижимался к обочине, чтобы избежать столкновения и вероятнее всего ДТП произошло на встречной для автоледи полосе.
Не в пользу обвиняемой были и показания сотрудников ГИБДД. Выяснилось, что её водительский стаж составлял всего 3 месяца, а в тот же день за несколько часов до ДТП она была привлечена к административной ответственности за то, что на регулируемом пешеходном переходе не уступила дорогу пешеходу. Иными словами, неопытный и не самый аккуратный водитель.
Таким образом, рассмотрев все материалы дела, Лениногорский городской суд признал гр. Ш. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ и назначил ей наказание в виде четырёх с половиной лет колонии - поселении. На время отбывания наказания двое её малолетних детей должны быть переданы под контроль органов опеки и попечительства. Также осуждённая должна возместить потерпевшей гр. Я. и её малолетнему внуку моральный вред, причиненный гибелью близких родственников.
Сторона защиты с приговором не согласилась и обжаловала его в высшей инстанции. Верховный суд РТ, в свою очередь, счёл определённый Лениногорским судом размер морального вреда в 2 миллиона рублей завышенным и снизил его до 1 млн. 115 тысяч рублей. В остальном приговор остался без изменений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: