Лениногорские вести

Весенняя подкормка для малины, чтобы было урожая много

Я – настоящий малиновый фанат, и потому на моем участке одновременно произрастают без малого десяток разных видов этого ягодника. Вот недавно еще и «Беглянку» купила. Сорт просто превосходный, меня им угощали прошлым летом, так я просто в него влюбилась.

Но сегодня хотелось бы рассказать о том, как мне удается преумножить массу общего урожая до показателей выше, чем обычно указывают в описании сортов. Сразу оговорюсь, "химичу" я только по осени, используя в качестве завершающей подкормки нитрофоску, относящуюся к составам промышленного производства. В остальные сезоны под кусты вношу лишь все натуральное.

Самое важное – правильно удобрить малину в начале мая. В этот месяц ягодник должен получить максимум полезных элементов, среди которых доза азота будет преобладающей. От качества проведения процедуры и выбора состава зависит не только урожайность, но и вкус плодов. Лично я отдаю предпочтение куриному помету. Не раз замечала, что от него кусты преображаются на глазах, выпуская все новые сочные листики. Правда, с пометом кур необходима аккуратность, но, не ювелирная!

Оптимальная доза экскрементов – 1кг на 10л воды. После растворения помета массе нужно дать постоять дня два в укромном месте. Спустя отведенное время удобрение станет готовым к внесению, только чтобы не обжечь посадки, концентрат следует развести 1к4. Примерно говоря, с 1кг экскрементов у нас в итоге получается 40л подкормки. Расходовать нужно по ведру на каждые 2кв.м. малинника.

Для второй подкормки используют уже калийные удобрения. Я, как человек рациональный, лишний раз деньги не трачу, а вношу в грядки простой зольный настой (0,5кг пепла на 10л воды). Эффект замечательный, ягодки созревают очень вкусные, а главное, хранятся они подолгу и форму не теряют.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: