Лениногорские вести

Ветераны прикоснулись к настоящим святыням

Поездка

Поездка

Нам посчастливилось побывать на острове-граде Свияжске. Еще издали увидели красоты острова, поднялись по ступенькам в город и ступили на священную землю.

 

С экскурсоводом мы осмотрели Успенский собор и его фрески, Никольскую трапезную церковь с 43-метровой колокольней.

Здесь возрождается гончарное и кузнечное ремесла, отреставрирован конный двор. Имеются гостевой дом, ресторан, пристань, сувенирные лавки. Побывали в деревянной церкви Троицы Живоначальной, в храме Сергея Радонежского, в соборе Грузинской иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», а также церкви святых Константина и Елены.

Никого не оставил равнодушным находящийся на центральной площади обелиск «Стена коммунаров» – место расстрела красноармейцев в 1918 году.

Кроме того, незабываемое впечатление оставило пребывание в государственном историко-архитектурном и художественном музеях.

Затем наш путь лежал в Раифский Богородицкий мужской монастырь. В течение девяностых годов здесь был отреставрирован весь ансамбль обители и восстановлена монашеская жизнь. В 1991 году из Казани была возвращена Грузинская икона Божией Матери. При монастыре действуют школа-приют для мальчиков сирот, вокальный квартет «Притча». До наших дней на территории монастыря сохранились три храма: собор в честь Грузинской иконы Божией Матери, собор в честь преподобных отцов и Троицкий собор. Есть Софийская церковь, водосвятная часовня.

Везде ухожено и красиво. Это не возродилось благодаря первому Президенту Республики Татарстан М. Шаймиеву, который основал и бессменно возглавляет фонд «Возрождение». Задача этого фонда –
воссоздание культурных объектов исламского Булгара и православного Свияжска. А мы, 40 человек, смогли это увидеть благодаря нашей неутомимой, энергичной Ф. Гариповой,
возглавляющей Союз пенсионеров города и района. Особую признательность хотим высказать в адрес тех людей, которые организовали нам эту поездку: Н. Залакова, М. Хасанова, Л. Шакирова и водителей А. Бадрутдинова и А. Самуткина.

Источник:http://ГАЛИНА МУРЗАХАНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ ГОРОДА и района.

Фото:http://ГАЛИНА МУРЗАХАНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ ГОРОДА и района.

Автор:http://ГАЛИНА МУРЗАХАНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ ГОРОДА и района.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017