Лениногорские вести

Видеозаписи операций могут оказаться на руках у обычных пациентов

Возможно, российским пациентам разрешат вести видеозапись собственной операции, чтобы можно было проследить за всеми действиями врачей. Соответствующий законопроект уже включен в примерную программу работы Государственной Думы. Также проект документа отправлен в рассылку для сбора отзывов, передает «Ремедиум». Известно, что предложения будут собирать до 18 апреля. Само рассмотрение документа ожидается в...

Возможно, российским пациентам разрешат вести видеозапись собственной операции, чтобы можно было проследить за всеми действиями врачей.

Соответствующий законопроект уже включен в примерную программу работы Государственной Думы. Также проект документа отправлен в рассылку для сбора отзывов, передает «Ремедиум». Известно, что предложения будут собирать до 18 апреля. Само рассмотрение документа ожидается в мае.
Идея подобного нововведения принадлежит депутату от фракции ЛДПР Валерию Селезневу. Он предлагает дать право пациентам осуществлять видеозапись медицинского вмешательства на личные видеокамеры с целью защиты интересов пациентов и врачей. Не секрет, что врачи не застрахованы от ошибок. И, как показывает статистика, они совершаются все чаще. Наносится вред здоровью, и появляется угроза жизни пациента.
Каждый год в России от врачебных ошибок умирает примерно 50 тыс. человек, хотя официальная статистика фатальных врачебных ошибок не ведется. Если у пациента на руках будет видеозапись операции, то это станет доказательной базой. Таким образом, доказать вину врача или защитить его станет проще.
«Видеозаписи будут выгодны и самим врачам, поскольку запись станет неоспоримым доказательством отсутствия их вины, пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью», - подчеркивает Селезнев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: