Лениногорские вести

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве Республики Татарстан принесло ощутимый эффект в молочном животноводстве!

Два месяца назад, в мае 2020 г. Приказом министра в Татарстане начала свою работу группа по внедрению цифровых технологий в молочное животноводство.

В каждом районе было выбрано базовое сельхозпредприятие - своеобразный «полигон» для опробирования новых технологий. 30 хозяйств (71% от плана ) установили программу управления стадом за 2,5 месяца. А 20 хозяйств (48% )установили программу управления кормлением и организовали работу кормосмесителей. Отдача от внедрения цифровых технологий не заставила себя долго ждать!  На предприятии «Северный» Арского района использование цифровых технологий увеличило объемы производства молока на 18% в сутки, а это ни много, ни мало 2,5 тонны. Продуктивность коров выросла на 3 кг, на 8 дней сократился сервис-период коров, на 5% повысилась стельность коров. Как результат денежная выручка от продажи молока выросла на 1,7 млн руб в месяц. В этом хозяйстве с 7 июля внедрили ещё одно новшество - идентификацию скота унифицированными номерами – на ушной бирке и электронной метке.

В Тюлячинском районе для «обкатки» новых технологий выбрано хозяйство «Агролак». Успехи есть и здесь: производство молока выросло на 11% с ростом суточная продуктивности коров - на 2,3 кг. С 38% до 52% поднялись показатели стельных коров в стаде, что гоаорит о высоком уровне воспроизводства. Теперь процессы приготовления и раздачи кормов находятся под контролем и исполняются с точностью исполнения рациона до 97%. В «Агролаке» интенсивно строится кормовой центр, который начнёт свою работу в начале сентября этого года.

Ещё один пример - фермерское хозяйство Вафауллина (Ютазинский район): в начале года здесь установили программу управления стадом, благодаря чему наладились процессы воспроизводства. 40 коров были выбракованы, в основное стадо введено 80 первотелок. Показатели  фермера - на 8,5 кг рост суточной продуктивности коров, увеличение валового надоя на 66%, т.е. на 2,5 тонн в сутки. Экономический «выхлоп» -  свыше 1,8 млн руб. в месяц. К тому же программное управление кормлением за 1 месяц работы экономило до 1,5 тонн корма ежедневно!

Радуются успехам и в Балтасинском районе: СХПК «Кызыл Юл» за год подняли производство молока на 7 тонн в сутки, т.е. на 38% и на 8,7 кг увеличили продуктивность дойного стада. Цифровые технологии здесь управляют физиологическим состоянием коров и осеменением, увеличивая поголовье стельных коров в стаде, контролируют кормление и перерасход кормов, вследствие чего хозяйство экономит более 3 тонн корма ежедневно.

«Эффективность данных технологий высокая и доказана  многими хозяйствами. Надо просто взять на вооружение и внедрять у себя», - резюмировал результаты эксперимента заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: