Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Врожденный интеллект или работа над собой: что важнее?

Возможно, вы слышали мнение, что многолетние, интенсивные учеба и практика важнее, чем интеллект, с которым мы родились. Я хочу рассказать вам об одном любопытном исследовании на эту тему, результаты которого были опубликованы в журнале «Биологическая психология» (Biological Psychology).

Исследование проводилось в Мичиганском государственном университете под руководством Ганса Шредера. Две группы испытуемых читали разные истории об интеллекте. В первой истории говорилось, что интеллект зависит исключительно от генетики и не может быть изменен. Ученые назвали это «фиксированным мышлением».

В другой истории утверждалось, что именно тяжелая работа, старания и обстоятельства повлияли на интеллект таких людей как Леонардо да Винчи и Альберт Эйнштейн — сделали их очень умными. Ученые назвали это «мышлением роста».

Позже исследователи протестировали членов двух групп — проследили за их мозговой деятельностью, пока они отвечали на разные вопросы. Люди, которые читали про «мышление роста», старались больше, работали усерднее, чем те, кто читал про «фиксированное мышление». И в итоге показали лучшие результаты.

Ученые сделали вывод, что даже незначительные сообщения о наших возможностях могут существенно повлиять на веру в то, на что мы способны. Люди с «мышлением роста» прилагают больше усилий для своего развития и лучше адаптируются в новых условиях. Исследователи утверждают, что даже небольшое количество времени, потраченное, чтобы укрепить веру в собственные способности, может влиять на работу мозга. По их словам, «сообщения о том, насколько наши способности могут меняться, влияют на обучение, достижения и производительность».

Но вернемся к вопросу о том, что важнее: врожденный интеллект или многолетняя практика. Конечно, генетика играет свою роль, но одной лишь одарённости недостаточно, чтобы добиться выдающихся результатов в жизни. Есть еще несколько факторов. О них рассказывает в своей книге «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего» социолог Малкольм Гладуэлл.

В частности, Гладуэлл говорит о десяти тысячах часов практики. Достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики.

В начале 1990-х годов психолог Андерс Эриксон протестировал студентов-скрипачей в Академии музыки в Берлине и выяснил, что потенциальные солисты мирового уровня отличались от музыкантов без большого будущего лишь тем, сколько часов они посвятили за всю свою жизнь упражнениям на скрипке. Поначалу все дети занимались по два часа в неделю, но затем некоторые наращивали количество часов и, став студентами, занимались уже по 30 часов. А за всё время обучения у них набиралось около 10 тыс. часов практики.

10 тыс. часов практики — это заветное число, которое отличает мастеров своего дела от посредственностей. Оно было выведено не только для музыкантов, но позже также для шахматистов, спортсменов, писателей и людей других специальностей. 10 тыс. часов можно набрать, если посвящать своему делу примерно три часа в день на протяжении десяти лет. Достичь высочайшего уровня мастерства за меньшее время пока ещё никому не удавалось, даже Вольфгангу Моцарту. Его ранние произведения (например, первые семь концертов для фортепиано с оркестром) не отличаются ничем выдающимся. Самый ранний концерт, считающийся великим (No. 9. К. 271), Моцарт создал в 21 год. К этому времени он сочинял музыку уже десять лет.

Виктория Шилкина

https://pixabay.com/ru/мозг-разум-a-я-ай-анатомия-2750415/

https://zen.yandex.ru/media/booksforyou/vrojdennyi-intellekt-ili-rabota-nad-soboi-chto-vajnee-5a90588f256d5cc342e241cf

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN