Всё о дыне: почему сахар в ней полезный
Сочная, медово-сладкая дыня и правда кажется совершенно райским плодом: она наполнена пользой и даже сахар в её мякоти не воспринимается нашим организмом как сахар.
Что ещё удивительного и привлекательного таит в себе любимое августовское лакомство?
Немного истории
Считается, что выращивать дыню начали ещё в Древнем Египте, в Европе о ней узнали в Средние века, а вот в Россию она попала из Средней Азии примерно в XV–XVI веках. Что интересно, выращивали её не только в южных регионах нашей страны, но и в Москве — в измайловских теплицах.
Калорийность
Несмотря на низкую калорийность (всего 35 ккал на 100 граммов), в день рекомендуется съедать не больше 300 граммов мякоти — именно такое количество принесет вашему организму пользу.
10 интересных фактов о пользе дыни
1. Дыня — источник эритрита
Если вы хоть раз пытались подобрать себе натуральный сахарозаменитель, то скорее всего уже с ним встречались. С ним — это с эритритом, который ещё называют дынным сахаром. Как утверждает врач-диетолог Михаил Гинзбург, «именно эритриты дают дыне приятный сладкий вкус, но при этом не усваиваются организмом как сахар».
2. Дыня нормализует пищеварение
Как и любой фрукт, дыня содержит большое количество клетчатки. Употребляя её, вы стимулируете выработку пищеварительных ферментов, помогаете своему организму избавиться от шлаков, очистить кишечник и вывести токсины.
Большие порции дыни обладают слабительным эффектом, поэтому часто дыня используется в диетах для снижения веса. Но помните, всё хорошо в меру, и чрезмерное употребление дыни может не помочь кишечнику, а нарушить его микрофлору.
3. Дыня укрепляет сосуды и помогает при анемии
Дыня — хороший источник железа и фолиевой кислоты, которые отвечают за синтез гемоглобина и процесс образования клеток крови, помогают при анемии, укрепляют сосуды, а значит, важны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, дыню рекомендуется есть тем, кто страдает частыми кровотечениями из носа.
4. Дыня как косметическое средство
В отличие от многих фруктов, ягод и овощей, дыня несёт пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Маска из дынной мякоти улучшает состояние кожи, а кремний и витамины группы В, входящие в полезный состав дыни, предотвращают появление морщин, помогают сохранить упругость и гладкость кожи, борются с угрями и высыпаниями.
5. Вода в дыне выводит воду из организма
Дыня так же, как арбуз, огурцы и кабачки, на 90% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством. Рекомендованное количество дыни (а это, как мы помним, не больше 300 граммов в день) поможет предотвратить заболевания почек.
6. Дыня лечит нервы
Кремний, кобальт и витамины группы В, входящие в состав дынной мякоти, подарят вашему организму спокойствие, душевное равновесие и крепкий сон, помогут избавиться от тревожности и пережить депрессивные состояния. Согласитесь, уж лучше съесть кусочек дыни и почувствовать себя счастливым, чем принимать какие-то таблетки.
7. Дыня дарит молодость
Доказано, что бета-каротина — одного из самых сильных природных антиоксидантов — в дыне содержится даже больше, чем в апельсинах, а уж среди бахчевых по этому показателю дыня вырвалась в несомненные лидеры. Высокое содержание бета-каротина в дыне замедляет процессы старения и, снижая уровень свободных радикалов, омолаживает наши клетки.
8. Дыня заботится о здоровье глаз
Бета-каротин (он же витамин А) прославился и своим положительным воздействием на здоровье глаз и остроту зрения. Если вы целыми днями сидите за компьютером, по дороге на работу застреваете в смартфоне или планшете, а вечером перед телевизором — сделайте подарок своим глазам, съешьте дыню!
9. Дыня укрепляет иммунитет
Фолиевая кислота в паре с витамином С помогает защитить организм от враждебного проникновения вирусов и бактерий и укрепить собственный иммунитет. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и скорейшему облегчению воспалительных процессов. Поэтому накануне сезона гриппа и простуд ешьте дыню, чтобы ваш организм достойно противостоял любым вирусам.
10. Дыня поможет похудеть
Как мы рассказали чуть выше, большое количество клетчатки и воды в дыне способствует очищению кишечника и выводу лишней жидкости. Сбросив всё ненужное, ваше тело точно избавится от парочки лишних килограммов. Только помните, что с дыней лучше не перебарщивать, а придерживаться дынной диеты можно только с разрешения врача и не дольше недели.
Источник: канал на дзен «Vprok.ru Перекрёсток»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа