Лениногорские вести

Всегда на страже «зеленых легких» Лениногорска

Лес является одним из важнейших национальных богатств Татарстана. Это самое большое природное достояние, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.

Лениногорское лесное хозяйство призвано обеспечить надлежащий уход за лесными угодьями юго-восточного региона Татарстана. Лесные массивы здесь играют роль «зеленых легких» и имеют важнейшее значение для поддержания экологического равновесия.

Лениногорский лесхоз создан в 1992 году на базе четырех лесничеств Лениногорского, Шугуровского, Нижне-Чершелинского и Старо-Кувакского. Затем было присоединено пятое - Зай-Каратаевское лесничество. Это самый крупный лесхоз на юго-востоке республики общая площадь 52837 га. У него самая высокая лесистость (процент соотношения площади, покрытой лесом, к общей площади – 26,4 процента, когда в целом по Татарстану этот показатель составляет лишь 16,2 процента). Пятнадцать процентов из общей площади – лесные посадки, заботливо выращенные руками людей, работающих в лесхозе. Хорошее подспорье в этом деле – наличие собственного питомнического хозяйства.

На данный момент в Лениногорском районе созданы две структуры: Государственное казенное учреждение «Лениногорское лесничество» под руководством Александра Васильевича Степанова и Государственное бюджетное учреждение «Лениногорский лесхоз», директором которого является Ильдар Венирович Бикбаев. Задачи Государственного казенного учреждения «Лениногорское лесничество» устойчивое управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Осуществляет государственные услуги в лесной сфере, федеральный государственный надзор (лесная охрана), федеральный пожарный надзор, государственный надзор в семеноводстве в отношений семян лесных растений. Государственное бюджетное учреждение «Лениногорский лесхоз» занимается заготовкой древесины, производством пиломатериалов и выполняет государственные заказы. Для осуществления доброкачественной работы используются новейшие технологии и первоклассное оборудование. Важно отметить, что за последние 10 лет во вверенных им лесничествах не было ни одного пожара.

В кадровый состав входят 60 человека – это опытные, высококвалифицированные специалисты, которых объединяет одно главное качество: любовь к лесу, окружающей среде. Каждый из них трудолюбив и предан своему делу. Все они живут и трудятся ради сохранения и преумножения лесного богатства на радость себе и потомкам.

 

Александр Степанов, руководитель - лесничий:

- От всей души хочу поздравить своих коллег с Днем работника леса. Благодаря вашему неравнодушию, высокому профессионализму, добросовестному отношению к своим обязанностям, любви к лесу и всему живому на Земле, нам удается сохранять и приумножать наше зеленое богатство страны. Желаю вам доброго здоровья, благополучия и долгих лет служения лесу!

 

Автор и фото: Регина Гирфанова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: