Всего два продукта, которые разрушают наши сосуды
Основные проблемы подрыва нашего здоровья — инфекции, травмы, онкология, на первом месте уверенно держатся болезни сердца и сосудов. Между тем, на их появление сильно влияет образ жизни и характер питания. Какие же продукты нам нужно исключить из рациона в первую очередь?
1. Соль
Соль — простейшее неорганическое вещество нашего рациона, состоящее из иона натрия и хлорид-иона. Избыток натрия в нашем организме приводит к задержке воды, соответственно повышается артериальное давление, со временем наши сосуды изнашиваются. А сердце от такого избытка воды в организме вынужденно работать в усиленном режиме.
Также есть связь повышенного употребления соли с болезнями почек, катарактой, раком желудка и остеопорозом.
Но натрий включается также в большинство жизненно важных процессов, происходящих на молекулярном уровне. Для нормальной жизнедеятельности нам достаточно около 5 граммов соли в день, причем только около 1,5 граммов — это соль из нашей солонки. Остальное мы получаем с продуктами, практически все из них содержат естественный уровень натрия.
Между тем, было обнаружено, что большое количество людей не просто превышает норму, но и удваивает ее, и даже утраивает. Некоторые люди, страдающие гипертонией могут потреблять до 10-15 грамм соли в день.
Часто это связано с тем, что вкусовые рецепторы человека просто привыкают к соли, и им нужно все больше и больше, чтобы насытиться. Так, у многих гипертоников развивается пониженная чувствительность к поваренной соли.
Исключить соль из рациона невозможно, да и не нужно. Необходимо просто ограничивать ее:
- поваренную соль стараться заменять на специи;
- избегать чрезмерно соленых блюд (чипсы, сухарики, заготовки, колбасы, консервы и др.)
2. Сахар
Сахар, а также все так называемые быстрые углеводы (сладости, выпечка, макароны, газировка и др.) очень быстро расщепляются, начиная буквально с ротовой полости, и также быстро попадают в кровь. Такой резкий "вброс" сахара в кровь заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Инсулин заставляет клетки потреблять сахар, часть переводит в жир. После такой быстрой переработки в крови не остается сахара, человек снова хочет есть. И так снова и снова.
В природе человек получал сахар и быстрые углеводы из фруктов, которые еще нужно было найти и собрать, очень редко из дикого меда. А сейчас — вот он, сахар! Лежит в сахарнице. Вот они, булочки, ешь сколько угодно!
И обмен веществ человека просто не успевает подстраиваться под быстро меняющиеся пищевые привычки.
Избыток сладких продуктов приводит к нарушению обмена жиров, увеличивает уровень "плохого" холестерина (липопротеиды низкой и очень низкой плотности). Постоянные скачки сахара в крови изнашивают, повреждают наши сосуды, нарушают функцию выделения инсулина в поджелудочной железе. Увеличение уровня сахара в крови создает условия для отложения холестерина в сосудах и способствует склеиванию тромбоцитов (сгущению крови).
Исследования последних лет указывают, что не так губительны насыщенные жиры (мясо, сливочное масло, сало и др.), как избыток быстрых углеводов. Конечно же небольшая доля таких продуктов нам нужна, особенно перед интенсивными нагрузками, но в остальных случаях следует ограничивать употребление:
- чистого сахара;
- белого хлеба и выпечки;
- сладостей;
- макаронных изделий
- газировки, сладких соков и др.
Фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа