Лениногорские вести

Выжившие пассажиры: экипаж «Булгарии» был пьян, а спасательные плоты – дырявыми

Сегодня в ДК «Юность», где проходит судебное заседание по уголовному делу о «Булгарии», выступила выжившая после крушения теплохода пассажирка Гульнара Назарова.

Женщина, потерявшая в этом круизе сына и коллег, в подробностях рассказала о том, что происходило на «Булгарии» в день крушения. По словам Г.Назаровой, на теплоходе продавался алкоголь, члены экипажа «Булгарии» были пьяны. «Я сама видела, как они в больших количествах употребляли алкоголь, во время своего отдыха они не отдыхали, ходили по коридорам и шумели. Мы ни разу никого из руководящего состава теплохода не видели. И инструктажа по технике безопасности с нами никто не проводил. Кроме того, никто не объявлял о крушении теплохода, что нужно спасаться. Нами пытались уравновесить теплоход, который завалился на бок», - заявила женщина. Женщина также рассказала, что спасательные надувные плоты были дырявыми. «Мы снимали свои кроссовки и вычерпывали воду. Были файеры, но мы боялись их зажигать, потому что кругом был мазут. Видели суда, проходившие мимо, кричали им, но они прошли мимо. Через 2 часа пришла «Арабелла», - добавила Г.Назарова.
Напомним, кораблекрушение с катастрофическими последствиями произошло в Татарстане 10 июля 2011 года. На борту теплохода было 208 человек. Спасти удалось только 79 человек. Более 120 человек, в том числе несколько десятков детей погибли. Лениногорцев среди пассажиров «Булгарии» не было. Очевидцами страшной трагедии стали только водолазы зонального поисково-спасательного отряда №7, поднимавшие на поверхность тела пассажиров затонувшего теплохода. В операции участвовали четверо лениногорцев: Сергей Коновалов, Айрат Идиятов, Георгий Шевцов и Руслан Гиззатуллин. Им пришлось принимать и сортировать тела погибших.
- «В общей сложности через наши руки прошло свыше ста утонувших. Большая часть из них женщины и дети: подростки и совсем малыши, которым бы ещё жить да жить. И это было, пожалуй, самым трудным. Сначала мы передавали тела для освидетельствования сотрудникам прокуратуры, затем убитым горем родственникам…», - вспоминают спасатели.
Завтра суд продолжит допрос потерпевших.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: