Лениногорские вести

Яндекс совместно с КФУ проведет всероссийскую контрольную по математике

Яндекс предлагает казанцам поучаствовать во всероссийской контрольной по математике «Что и требовалось доказать» (ЧТД). Обычно этим выражением заканчивают доказательство теорем, и можно сказать, что контрольная Яндекса - это попытка ещё раз доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни. Контрольная состоится 14 марта, в день числа «пи», в 12:00. Жители...

Яндекс предлагает казанцам поучаствовать во всероссийской контрольной по математике «Что и требовалось доказать» (ЧТД). Обычно этим выражением заканчивают доказательство теорем, и можно сказать, что контрольная Яндекса - это попытка ещё раз доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни.

Контрольная состоится 14 марта, в день числа «пи», в 12:00. Жители Казани могут написать её в интернете или в боевых условиях - за учебной партой под надзором преподавателей Казанского федерального университета. Записаться на ЧТД можно на сайте http://yandex.ru/math.

Большинство задач основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой. Например, расчёт процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Для решения задач достаточно базовых знаний по математике.

Сразу по окончании ЧТД все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях. Начинать готовиться можно уже сейчас - на сайте контрольной опубликованы тренировочные задания.

- Вселенная создана по математическим законам, - говорит профессор Казанского федерального университета Мукадас Миссаров. - Математика лежит в основе всех современных технологий, поэтому знать её так же важно, как родной язык. Наш университет рад принять участие в акции по популяризации математики.

Кроме Казани, контрольная пройдет в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска и Ростова-на-Дону.

Как выглядят тестовые задания:

Тестовая контрольная состоит из семи задач. Чтобы получить «отлично», нужно правильно решить все.

1. На вечеринке Ивану достался кусок пиццы, острый конец которого составлял угол в 14,4∘. Сколько человек было на вечеринке, если каждый из них получил по одному куску и все куски были одинаковыми?

2. Иван сдаёт нормы ГТО. Для бега на дистанцию в 3 километра ему дали три попытки. Первый раз Иван пробежал за 13 минут и 50 секунд. Второй раз - за 14 минут и 30 секунд. Перед третьим забегом Иван отпил воды, внушил себе, что это допинг, и в итоге показал время в 13 минут и 10 секунд. Найдите среднюю скорость движения Ивана к заветному значку. Ответ дайте в километрах в час, округлив до первого знака после запятой. Единицы измерения указывать не надо.

3. В городе N с населением в миллион человек бушует пеликаний грипп. Врачи точно знают, что болезнь затронула 0,01% жителей. Выявить инфицированных помогает специальный анализ крови, который сдают все горожане. Больных он определяет без ошибок. Но если кровь сдаёт здоровый человек, то в одном случае из ста анализ показывает, что он болен. Люди с положительным результатом сразу же бегут в аптеку за вакциной, которая стоит 1000 рублей. На какую сумму будет продано вакцины?

Ответить на тестовые задания и посмотреть остальные задачки можно по ссылке https://yandex.ru/edu/tasks/54e5b7051afbe319b6ce6535/run/

http://prokazan.ru/n

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017