Лениногорские вести

За что вас могут оштрафовать на улице

Штрафы, которые можно получить прямо во время прогулки – за нарушение порядка в общественных местах.

Курение в неположенном месте

По закону, курить табак категорически запрещено:

  • на территории школ, училищ и других учебных заведений, а также учреждений культуры и спорта;
  • рядом с поликлиниками, реабилитационными центрами, санаториями;
  • на детских площадках и пляжах;
  • на пассажирских платформах для пригородного сообщения;
  • на расстоянии ближе 15 метров от входов в ж/д вокзалы, автовокзалы, аэропорты, речные и морские порты, станции метро;
  • на автозаправках.

Для тех, кто курит в неположенном месте, статьей 6.24 КоАП РФ предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей.

Пешеходный произвол

За переход дороги на красный свет или по диагонали (если нет разрешающей разметки) придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Такой «fix price» для пешеходов-хулиганов устанавливает статья 12.29 КоАП РФ. Велосипедиста за нарушение ПДД могут оштрафовать на 800–1500 рублей.

Распитие спиртного и нетрезвый вид

Реклама

Закон запрещает распивать спиртные напитки в общественных местах вне заведений общепита. Нельзя распивать алкоголь на территории образовательных учреждений, вокзалов, аэропортов, жилых домов, парков, скверов, пляжей, городских садов и других мест, предназначенных для туризма, отдыха и занятий спортом. Согласно статье 20.20 КоАП РФ, нарушителя ждет штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. За появление в общественных местах в нетрезвом виде тоже предусмотрен штраф – от 500 до 1 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Нецензурная брань

За употребление ненормативной лексики в публичном месте грозит административная ответственность – по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Согласно закону, за нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. А если мат сопровождается неповиновением законному требованию представителя власти, штраф будет выше – от 1000 до 2 500 рублей.

Прогулка с собакой

Каким бы спокойным и смирным ни был пес, он должен гулять в положенном месте и в соответствующей экипировке – с ошейником, намордником и поводком. Согласно Правилам содержания кошек и собак в Москве, запрещено выгуливать собак на детских площадках, рядом с детсадами и школами и возле жилых домов. Размеры штрафов за несоблюдение правил содержания и выгула собак указаны в региональных актах. Например, жителей столицы ожидает неустойка в 1000–2000 рублей за:

  • прогулку с собакой без поводка в скверах, парках и дворах;
  • выгул на территории школы, детского сада или больницы;
  • посещение магазина, рынка, пляжа, детской площадки с собакой без намордника.
  • Если вам нужно подготовить иск, заявление, договор, доверенность, завещание, не тратьте деньги на услуги юриста. Вы можете составить нужный документ в нашем онлайн-конструкторе – быстро и без ошибок. Выберите подходящий шаблон, ответьте на уточняющие вопросы и скачайте готовый документ в формате Word или PDF.

Яндекс Дзен

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: