Лениногорские вести

За коммуналку имеешь должок? Будешь отныне писать в горшок!

Исчерпав все более-менее гуманные способы воздействия на казанцев, имеющих большую задолженность за жилищно-коммунальные услуги, управляющие компании перешли к радикальным мерам - начали ставить в квартирах неплательщиков заглушки на канализационные трубы. Вчера корреспонденты своими глазами увидели, как проводится такая «спецоперация». По данным городского комитета ЖКХ, абсолютное большинство жителей Казани за «коммуналку»...

Исчерпав все более-менее гуманные способы воздействия на казанцев, имеющих большую задолженность за жилищно-коммунальные услуги, управляющие компании перешли к радикальным мерам - начали ставить в квартирах неплательщиков заглушки на канализационные трубы. Вчера корреспонденты своими глазами увидели, как проводится такая «спецоперация».

По данным городского комитета ЖКХ, абсолютное большинство жителей Казани за «коммуналку» платят аккуратно, однако есть те, кто по разным причинам упорно не оплачивает счета. На одном из «деловых понедельников» в мэрии руководитель комитета Искандер Гиниятуллин даже озвучил составленную коммунальщиками классификацию неплательщиков: большую их часть составляют люди забывчивые и недисциплинированные, 10 процентов злостных должников - это граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или попросту, тунеядцы и алкоголики, еще 10 процентов - малоимущие, которые и рады бы заплатить, да не могут. И совсем минимальный процент составляют казанцы, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги из принципа, потому что недовольны качеством их оказания.
И хотя в целом в процент злостных неплательщиков вроде бы невелик, они умудрились накопить миллиардные долги, которых бы, по мнению городских властей, будь они оплачены, с лихвой хватило бы на глобальное улучшение качества жизни всех казанцев. Все тот же Искандер Гиниятулли в конце прошлого года отметил, что на сумму скопившейся задолженности (на тот момент она составляла 1,5 млрд рублей) можно было бы, к примеру, заменить тысячу лифтов!..
Поскольку «трясти» должников (в рамках, закона, конечно) - прямая обязанность управляющих компаний, то они стараются достучаться до неплательщиков всеми способами. Причем в прямом смысле слова - ведь люди, осознавая, что представители УК пришли к ним отнюдь не с подарками, просто не открывают им двери.
Внешнее воздействие - рассылка писем с требованием немедленно погасить долги, вывешивание в подъезде «списков позора» с фамилиями злостных неплательщиков и даже отключение их от электричества, как выяснилось, особого эффекта не имеют. Сейчас появились умельцы, которые в два счета восстанавливают отключенное электроснабжение в квартирах неплательщиков.
Поэтому коммунальщики решили зайти, так сказать, с другой стороны и начали ставить в квартирах должников заглушки на канализационные трубы. Так, например, УК ЖКХ Московского района за прошлую неделю уже «заглушила» 10 квартир, при этом, как утверждает директор этой УК Олег Калимов, жители трех квартир уже обратились в компанию с просьбой о реструктуризации долга. По словам Калимова, ограничивать услугу канализования будут тем жильцам, которые более трех месяцев не платят за ЖКУ, но при этом накопили не слишком большой долг - примерно 50 тысяч. Смысла «отлучать от унитаза» асоциальных граждан, у которых долг превышает 200 тысяч рублей, жилищники не видят - дескать, их этим все равно не возьмешь.
Конечно, к радикальной мере будут прибегать не сразу - сначала попросят жильца оплатить счета по-хорошему, потом подадут на него в суд, потом предупредят, что суд разрешил принять в отношении него такую «меру наказания» и только потом заткнут канализационную трубу. А поскольку для этого специалистам даже в квартиру заходить не надо, жилец узнает о том, что унитаз для него отныне - запретное удовольствие, только при его очередном использовании.
- Тут как все происходит: человек пошел в туалет или в душ, а вода не уходит, стоит, он думает - засорилось!- объяснил корреспонденту «ВК» принцип работы «Терминатора» главный инженер ООО «Управляющая компания ЖКХ Московского района» Павел Карунин. - Человек звонит нам, чтобы вызвать сантехника, тут-то мы ему и объясняем, что к чему.
Кстати, даже если должник перепугается и тут побежит оплачивать свои долги, то за разблокировку канализации ему придется заплатить дополнительно две тысячи рублей. В УК говорят, что эти средства идут на зарплату бригаде, которая занимается установкой и снятием заглушек и таскает «Терминатор» (так называется устройство, с помощью которого казанцам затыкают канализационные трубы) по крышам многоквартирных домов. Да-да, по крышам! Именно с крыши в общедомовой канализационный стояк опускается гибкий шланг со специальной капсулой, оснащенной видеокамерой и заглушкой для трубы. Перемещения шланга отображаются на экране планшетного компьютера и когда капсула достигнет нужной квартиры - цель достигнута! На часть трубы, находящейся в квартире, ставится заглушка. При этом неважно, какие в квартире трубы - пластиковые или чугунные, для каждого вида есть свое блокирующее устройство. Точно таким же образом - через крышу - заглушка извлекается, если инцидент с неплательщиком исчерпан.
«Терминатор» - система достаточно дорогая (стоит 300 тысяч рублей), но, как надеются жилищники, эффективная. По данным из других регионов выбивать долги из жильцов «через канализацию» с помощью аналогичных устройств удается весьма успешно. Кстати, недавно в УК ЖКХ Московского района обратилась управляющая компания одного элитного жилого комплекса с просьбой об аренде «Терминатора».

Татьяна ЯНЬКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 30.05.2015

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: