Лениногорские вести

За синей птицей. Что мешает женщинам Лениногорска быть счастливыми?

Что такое женское счастье, в чём оно состоит? А главное, как же достичь этого заветного состояния?

Наш эксперт – психолог Ирина Петрова.

Всем известно о «трёх источниках и трёх составных частях» простого женского счастья. В этой триаде – любящий мужчина, послушные дети и приносящая удовлетворение работа. Но откуда же даже тогда, когда мы вроде бы уже достигли всего, о чём только можно мечтать, чувство смутной неудовлетворённости в душе?

Чего-то не хватает

Оказывается, кроме всего упомянутого, для ощущения полного счастья нам требуется что-то ещё. Для каждой из нас это разное. Для кого-то – Бог, природа, для других – искусство или дружеское общение, для третьих – хобби. Но абсолютно для всех – это творчество. Причём не важно, в чём именно оно выражается: в создании художественного полотна или в выпечке пирога, в сооружении дочке затейливой причёски на утренник или в обсуждении с подругой тронувшего душу кинофильма или книги. Найти для себя то, что будет дарить особое состояние души, – обязательная часть программы по претворению в жизнь простого, но в то же время такого сложного женского счастья.

Я у себя одна!

Наивно давать практические рекомендации по поводу того, как стать счастливой. И всё-таки к кое-каким советам не грех прислушаться. Итак:

Поменьше рассуждайте о том, чего вы достойны, больше прикладывайте конкретных усилий. Разочарования обычно преследуют тех, кто живёт иллюзиями. Поэтому долой пустые мечты и давайте приниматься за дело! Любите, дружите, учитесь, путешествуйте. Лень, естественно, поначалу будет вас тянуть обратно, на любимый диван к телевизору, но потом, глядишь, вы привыкнете к более активной жизни и втянетесь.

Если окружение мешает развитию – поменяйте его. Стремитесь к тем людям, которые излучают позитив, увлечены чем-то интересным, что может обогатить ваш внутренний мир. Сделать это нелегко, но необходимо. Необязательно вступать в конфликты – проявите гибкость. Например, если вы окончательно изнемогли от жалоб подруги, для которой годами исправно служили безотказной жилеткой, попробуйте какое-то время избегать с нею встреч. Или неожиданно атакуйте приятельницу аналогичным нытьём со своей стороны. Не давайте ей вступить с ответным словом, бурно изливайте на неё поток жалоб, а потом резко распрощайтесь, сославшись на неотложные дела. Пара таких «сеансов» наверняка отобьёт у подруги желание злоупотреблять вашим сочувствием.

Идите наперекор стандартам. Следовать им – дело скучное и неблагодарное. Почему бы не попробовать подвергнуть сомнению традиционные сценарии женской жизни и не написать для себя свой собственный, оригинальный? Мама всегда вам внушала, что главное достоинство женщины – скромность и терпеливость? А вы купите мини-юбку и отправляйтесь в ночной клуб! Подруга отговаривает вас от развода, говоря, что «лучше плохонький, да твой». А вы гоните лентяя в шею!
Учитесь умению удивляться, начинать всё сначала и быть благодарными. Оказывается, чувство благодарности – это не обуза и тяжкая повинность, а одна из составляющих понятия счастья. Недаром же слово «спасибо» – волшебное!

Время от времени делайте что-то исключительно для своего удовольствия. И ищите тех людей, с кем этот опыт можно разделить, тех, кто не осудит, а поддержит. Хотя бы иногда ставьте свои интересы выше интересов всех остальных, даже самых близких. Не ругайте, а похвалите себя, если, вместо того чтобы купить что-то нужное и практичное, вы приобретёте для себя дорогие туфли или вечернее платье. Они ведь такие красивые и так вам идут!

Говорите, что думаете, и о том, что важно для вас. Научитесь себя уважать, не подстраивайтесь под других, смело выражайте собственное я. И не забывайте, когда надо, говорить решительное нет.

Улетаешь – лети, пожалуйста!

И наконец, самое важное – уясните, что счастье не может быть целью. Нет лучшего способа обеспечить себе разочарование, хандру, массу неприятных переживаний, чем слепо преследовать этот мираж. Не думайте, что можете достигнуть счастья, только став богатой, любимой, успешной в бизнесе. Живите здесь и сейчас. Ведь, по всей вероятности, счастье – это побочный эффект чего-то совсем другого. Мы испытываем это ощущение, не когда догоняем свою мечту, а скорее в качестве неожиданного «сопровождения» каких-то других задач, приключений, трудов. Поэтому просто наслаждайтесь теми радостями, что ежедневно дарят нам окружающая природа, близкие люди, дети, искусство. Синюю птицу не поймать в клетку. Довольно и того, чтобы время от времени над нашими головами мелькало пёрышко цвета ультрамарин. А как жить дальше? Ну разумеется, с ожиданием новой встречи!

Автор: Елена Нечаенко

Источник: http://www.aif.ru/health/psychologic/za_siney_pticey_chto_lyudyam_meshaet_byt_schastlivymi

Фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%83%D1%8D%D1%82%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5&img_url=https%3A%2F%2Fimg3.goodfon.com%2Foriginal%2F2500x1600%2Fc%2Ff3%2Fnastroeniya-devushka-zakat.jpg&pos=1&rpt=simage

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018