Зачем на сковородках жарят песок?
Ответ прост- они будут сверкать!
Сейчас в магазинах огромный выбор различных сковородок, по любой цене. И производители стараются всеми силами изобрести новое покрытие.
А дизайн какой красивый. Так и хочется купить новую.
За последние годы сковородки меняли свое обличие с быстрой скоростью.
Сначала появились тонкие и легкие с тефлоновым покрытием, потом они стали тяжелее. Еще была у меня белая внутри керамическая. Теперь пользуюсь серой как камень (в Магните за наклейки брала).
Конечно сразу готовить на них просто сказка. Ничего не прилипает. Еда получается аппетитной и вкусной.
Но несмотря на эту красоту срок службы у современных сковородок небольшой, максимум 2 года, но может 3 года. Примерно за последние 10 лет поменяла 6 или 7 сковородок.
Как только появился небольшой нагар, то это означает скорое завершение срока службы. А если это дело почистить, то ускоришь этот процесс.
А сухое обжаривание вообще противопоказано. Мы очень любим в тонкий лаваш заворачивать какую-нибудь начинку и жарить на сковороде без масла, а потом готовое смазывать сливочным маслом. Как только это сделала на керамической сковороде, можно сказать испортила ее.
Поджарить семечки та же проблема.
Для таких вещей нужна толстая старинная сковорода советских времен.
И даже если на них толстый черный нагар, они служат верой и правдой долгие годы, можно сказать десятилетия.
У меня их 3 штуки. Одной пользуемся постоянно. Двумя другими от случая к случаю.
Пробовала соскребсти все ножом, но все не дочистишь.
И вот решила их по старому бабушкиному методу прожарить с песком.
Как я делала:
- Насыпала полную сковороду песком (любым).
- Поставила на огонь. Желательно это делать в летней кухне.
- Конфорка горит не слабо, но и не сильно.
- Оставила на 3 часа. Иногда придавливая песок ложкой к краям. Почему-то появляется щелка между песком и стенкой сковороды.
-
За один раз все полностью не очистилось.
Когда огонь выключила, песок высыпала и потерла стенки железной щеткой.
-
На следующий день повторила процедуру. Еще часа 1,5 -2 жарила.
Результат моих стараний -чистенькие «новые» сковородки.
-
После остывания хорошо их помыла и внутри смазала растительным маслом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа