Зачем помидорам поваренная соль
Поваренная соль для томатов широко применяется садоводами с целью подкармливания и оздоровления огородной культуры. Она благотворно воздействует на растения, если использовать ее в разумных количествах.
Польза соли
Начинающие огородники не подозревают о пользе соли. Приправа способна избавить от большого количества проблем, которые могут возникнуть при выращивании помидоров. Хлористый натрий помогает в следующих случаях:
- обогащает вкус томатов;
- способствует сокращению времени завязывания и созревания овоща;
- защищает помидоры от паразитов и фитофторы.
Хорошего результата можно добиться только, если правильно рассчитать пропорции соляного раствора. Если он будет слишком концентрированным, то это нарушит важное количество полезных веществ и микроэлементов в почве, что неизменно приведет к порче и гибели помидоров.
Из достоинств можно выделить доступность средства и его низкую стоимость. Кроме этого, пищевая соль достаточно безопасна и не содержит вредных веществ.
Как применять поваренную соль?
Чтобы защитить помидоры от вредных насекомых и грибковых заболеваний, необходимо орошать кусты солевым составом с помощью разбрызгивателя. В результате проведенной процедуры кусты покрываются своеобразной пленкой, которая предотвращает проникновение грибковых спор и паразитов.
Для улучшения вкуса овоща в период активного созревания рекомендуется поливать раствором каждый куст. Такая подкормка подходит только взрослым растениям, которые имеют сформировавшиеся листья.
Обрабатывать кусты нужно в ранние или вечерние часы, когда солнце не слишком активно. В противном случае листья получат ожог, обгорят и завянут. Также можно поливать или опрыскивать посадки в пасмурную погоду, но не в дождливую.
Существуют различные способы приготовления составов из поваренной соли. Создаются они с добавлением различных компонентов, таких как хозяйственное мыло в жидком виде, зола. Например, для подкармливания помидоров во время появления и созревания плодов рекомендуется приготовить специальный раствор, который состоит из 10 л воды комнатной температуры, около 250 г золы и 1 ст. л. соли. Поливать кусты этой жидкостью следует 1 раз в неделю, не чаще.
Чтобы увеличить сахаристость плодов, рекомендуется 1 раз в 10 дней подкармливать кусты специальным раствором, который состоит из 10 л теплой воды и 1 ст. л. каменной соли. Под каждый куст требуется выливать примерно по 0,5 л приготовленной жидкости.
Для предотвращения заражения паразитами или лечения прогрессирующих заболеваний следует использовать полезный раствор с большим количеством соли. Для того чтобы его приготовить, требуется в 10 л воды добавить 250 г пищевой соли. После чего необходимо пропустить эту жидкость через фильтр и поместить ее в пульверизатор. Опрыскивать кусты следует 1 раз в 30 дней. Кроме этого, в данный раствор следует вылить 20-30 мл жидкого хозяйственного мыла. Если под рукой данного вещества не окажется, то можно измельчить твердый брусок на терке и растворить в воде.
Перед проведением процедуры нужно освободить кусты от поврежденных частей.
При неправильном использовании поваренная соль может повредить овощной культуре. Этот ингредиент способствует повышению кислотности почвы, что приводит к развитию возбудителя корнееда. Также подкормка хлористым натрием может нарушить баланс количества натрия в грунте и кустах.
Чтобы не погубить овощную культуру, необходимо строго соблюдать дозировку и не увеличивать ее. Процедуру подкармливания методом полива и опрыскивания рекомендуется проводить не более 1 раза в неделю.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа