Лениногорские вести

ЗАВТРА ТУРИСТА: ГОСТИ ТАТАРСТАНА ПРОСЯТ ФАН-КЛУБ К ЧМ-2108 И БОЛЬШЕ ТУАЛЕТОВ

Государственный комитет РТ по развитию туризма отчитался о проделанной за год работе. Предлагаем читателю стать туристом и на виртуальной машине времени еще раз побывать в прошлом году. Узнать, какие новые маршруты будут проложены, познакомиться с типичным туристом и выяснить, чего не хватает гостям в Казани.

Туристические сюрпризы для местных

Коллегия комитета РТ по туризму не обошлась без сюрпризов. В этом году они начались перед началом заседания – на выставке в фойе. Первое – очки виртуальной реальности, надев которые, можно погулять по центру Казани, увидеть остров-град Свияжск с высоты птичьего полета, оказаться в тысячелетнем Болгаре. Единственное – у людей со слабым вестибулярным аппаратом может закружиться голова. Приобрести такие очки не получиться, так как созданы только опытные образцы. Но, как заверили разработчики, программу, с помощью которой можно смотреть фильм, где и когда захочется, доступна для закачки на телефон.

Второе – возможность подписать и отправить стильную открытку с логотипом Vizit Tatarstan в любую точку мира. К слову, заседание коллегии на этот раз проходило в актовом зале Института управления, экономики и финансов КФУ (бывший финансово-экономический, со знаменитой лестницей, начинающей улицу Бутлерова). Как заметил председатель комитета Сергей Иванов, это символично, ведь «развитие туризма сегодня осуществляется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года».

Миллиардные заработки и первые ласточки из Эмиратов

В 2017 году на развитие сферы туризма в Татарстане было потрачено больше 160 млн рублей из республиканского бюджета. Это больше, чем в прошлом году, в два раза. Однако отрасли есть чем похвастаться. За прошлый год Татарстан посетили более 3 млн туристов, это на 7 процентов больше приехавших в 2016 году. Сама же отрасль заработала больше 13 млрд рублей. «С учетом смежных отраслей – с затратами на проживание, питание, транспорт, покупки – 20,7 млрд рублей, что почти на 12 процентов больше показателя 2016 года», – отметил Иванов.

Туристические возможности региона были представлены на 12 международных выставках в России и за рубежом, организовано 25 выездных презентаций и роуд-шоу в России и 11 странах. В самом Татарстане провели 37 рекламно-информационных туров для более 400 представителей туроператоров и журналистов из России и из 17 стран. Интересно, что только в прошлом году к нам приехали первые туристы из ОАЭ, а Казань и Ригу соединил прямой авиарейс. Теперь ждем беспересадочных полетов в Пекин.

Важно отметить, что поездки в Свияжск и Болгар стали доступнее. В Зеленодольском районе построена перехватывающая парковка «Подъезд к острову-граду Свияжск», которая рассчитана на 549 машино-мест, и ее уже можно «опробовать». Больше к Свияжску стало прибывать и многопалубных теплоходов, в 2017 году их было 82. В Болгаре – 128 за период навигации, это почти в четыре раза больше, чем в 2016 году.

И в Татарстане есть свои замки

В прошлом году появились и новые туристические маршруты. На российском рынке начались продажи туров по межрегиональному маршруту «Великий Волжский путь», инициатива создания которого принадлежит комитету РТ по туризму. Как сообщил Сергей Иванов, новый маршрут стал частью национальной программы развития детского туризма Минкульта России. «Этот маршрут будет включать в себя посещение основных достопримечательностей Татарстана и Марий Эл. Планируется, что в 2018 году по нему проедет более двух тысяч учащихся из всех регионов России», – отметил руководитель комитета.

Госкомитетом совместно с коллегами из Санкт-Петербурга в прошлом году был создан еще один уникальный межрегиональный маршрут – «Дворцы и мечети». Он привлечет, прежде всего, иностранцев, поскольку выстроен на красоте и контрасте двух миров и включает в себя самые яркие достопримечательности и объекты мирового культурного наследия Санкт-Петербурга и Татарстана. Заметим, что в 2017 году архитектурный ансамбль «Казанский Кремль» вошел в десятку замков России, которые нужно обязательно увидеть. Рейтинг обнародовала британская электронная газета HeritageDaily, поместив Казанский кремль на восьмую строчку.

Еще одна новинка – специальный маршрут «Татарстан: 1001 удовольствие». Он призван не просто показать интересные объекты Татарстана, но сделать акцент на новые эмоции, опыт путешественника, вкусовые ощущения.

Фестивальные удовольствия и рекорды

Что касается вкусовых ощущений, каждый год в Татарстане проходят ярмарки и фестивали, на которые съезжаются тысячи гостей со всей России и зарубежья. Из них немало гастрономических: «Свияжская уха», яичный фестиваль «Скорлупино» в Пестрецах, рыбный праздник FISHKA, «Вкусная Казань», которая в прошлом году собрала 45 тысяч человек. Но не хлебом единым, как говорится. Неизменным интересом пользуется фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». В 2017 году он собрал 47 тысяч зрителей и приобрел статус международного, став самым большим фестивалем средневекового боя в России. Фольклорный фестиваль «Каравон» собрал в селе Никольское около 25 тысяч гостей, однако все рекорды побыла Спасская ярмарка в Елабуге. В этом году ее посетили 182 тысячи человек.

Турист-2017: экономит на жилье, не жалеет на зрелища

Любопытные факты на заседании коллегии озвучила генеральный директор Центра развития туризма РТ Дильбар Садыкова. На основе анализа и опросов был создан портрет туриста-2017. По ее словам, посмотреть республику чаще всего приезжают в компании друзей или с семьей, а значит, растет спрос на индивидуальные маршруты и обслуживание. Кроме того, такой турист старается минимизировать расходы на проживание и выбирает вариант съемной квартиры. Чаще всего в Казань прибывают поездом или самолетом, однако число прибывающих на автомобиле растет.

Исследования показывают, что чем моложе турист, тем короче его визит. Туристы же старше 35 лет приезжают на более длительный срок», – добавила Дильбар Садыкова. К слову, мужчины за время визита в Татарстан в прошлом году потратили несколько больше – средний расход составил 26 тысяч рублей, тогда как каждая женщина потратила 23 тысячи рублей.

Чего хотят гости ЧМ-2018?

Самым ярким событием 2017 года Сергей Иванов в своем докладе назвал Кубок конфедераций FIFA, поэтому на заседании коллегии Госкомитета РТ по туризму были озвучены основные пожелания туристов-болельщиков после проведения в 2017 году матчей Кубка Конфедераций. На основе опроса Центр развития туризма РТ составил рейтинг пожеланий болельщиков к инфраструктуре города и организацию матчей, а также составил портрет болельщика.

Первое, что хотят туристы-болельщики, – фан-клуб с просмотром трансляций матчей. Второе – информационные буклеты о транспортной инфраструктуре города: в прошлом году многие путались с маршрутами и остановками общественного транспорта. Кроме того, многие высказали пожелание поскорее провести метро к стадиону «Казань Арена». Третье, но не менее важное, – доступность общественных туалетов, и четвертое – больше указателей на английском языке, как и знания языка у обслуживающего персонала.

Болельщик, посетивший в 2017 году матчи Кубка Конфедераций в Казани, – мужчина 20-35 лет. Он остановился в отеле на 2-3 дня. Его сопровождала компания от пяти и более человек. «Поболеть» они прибыли на поезде или самолете. Кроме Казани, гости республики в свой приезд чаще всего посещали остров-град Свияжск, Великий Болгар и Раифский монастырь.

 

Абсолютное большинство болельщиков, на основании опроса, готовы приехать в Татарстан еще раз и рекомендуют его своим друзьям. Однако был составлен список пожеланий для более комфортного посещения туристами нашей республики, который мы учтем при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году», – отметила Дильбар Садыкова. 

Автор материала: Анна Тарлецкая

Фото: https://pixabay.com/ru

http://sntat.ru/obshchestvo/zavtra-turista-gosti-tatarstana-prosyat-fan-klub-k-chm-2108-i-bolshe-t/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: