Лениногорские вести

Завтраки, вредные для вашего здоровья

Однако далеко не каждое блюдо является одновременно калорийным и достаточно безвредным для того, чтобы его можно было включить в ежедневное утреннее меню. Мы хотим рассказать о тех продуктах, которые, несмотря на их широкую популярность, все же не стоит есть на завтрак.

Бутерброды

Это традиционный для нашей страны вариант утренней трапезы. Утверждать, что все бутерброды вредны, конечно, нельзя: завтрак такого типа может быть и полезным, и сытным. Все зависит от того, из каких ингредиентов он будет приготовлен.

Однозначно, первый прием пищи не должен состоять из белого хлеба, масла и колбасы – так вы получите лишь ударную дозу жиров сомнительного качества, белковую составляющую, имеющую очень мало общего с настоящим мясом, и порцию быстрых углеводов. Данное сочетание вредно для здоровья и неэффективно в смысле достижения ощущения сытости.

Чтобы бутерброд получился питательным и относительно безвредным, в него следует включить:

многозерновой хлеб или хлебобулочное изделие из муки грубого помола;

мясо нежирных сортов (говядину, телятину, грудку курицы или индейки), запеченное в духовке или отварное. Любителям бутербродов с рыбой подойдут аналогичным образом приготовленная треска, судак, морской окунь или навага;

ломтики свежих овощей (болгарского перца, огурца или помидора);

пряные травы и зелень (петрушку, сельдерей, укроп, базилик, кинзу, рукколу, листовой салат).

Два-три таких бутерброда обеспечат организм необходимыми полезными веществами и помогут сохранить работоспособность до обеденного перерыва. Бутерброды можно делать и с сыром, но это должен быть качественный продукт, изготовленный проверенным производителем из натурального сырья. Плавленые сыры стоит вообще исключить из рациона: в лучшем случае их делают из отходов сырного производства или твердых сыров, у которых истек срок годности. Реализуются и более опасные разновидности «плавленых сырных продуктов», состоящие исключительно из растительных жиров.

Вкусный и полезный бутерброд получится, если намазать на хлеб смесь мягкого творога с душистой зеленью укропа или базилика. Неплохим вариантом намазки станет мясной или печеночный паштет домашнего приготовления.

Каши быстрого приготовления и мюсли

Блюда, приготовленные из круп, содержат большое количество клетчатки, медленных углеводов, витаминов и микроэлементов. Это оптимальный вариант завтрака, способный постепенно насыщать организм энергией и полезными веществами, поддерживая ощущение сытости в течение нескольких часов.

К сожалению, крупы быстрого приготовления не обладают названными замечательными качествами. Дело в том, что в процессе производства они проходят обработку, при которой почти все их компоненты утрачивают свои полезные свойства (клетчатка размягчается, «правильные» углеводы переходят в «быструю» форму и т. д.). Каши, не требующие варки, удобны для хозяйки, но во всем остальном они существенно уступают своим цельнозерновым аналогам.

Мюсли чрезвычайно популярны, но полезность их весьма сомнительна. Это те же каши, состоящие из крупяных хлопьев с добавлением цукатов, сухофруктов, семечек и орехов. При этом фруктовые компоненты большинства бюджетных вариантов оставляют желать лучшего: в целях снижения стоимости продукта многие производители заменяют натуральные ингредиенты синтетическими ароматизаторами, красителями и прочими добавками, вредными для здоровья. Не стоит забывать и о том, что любые мюсли содержат сахар, делающий продукт излишне калорийным.

«Правильную» утреннюю кашу готовят из цельнозерновой крупы на воде или молоке. Содержание сахара в блюде должно быть сведено к минимуму. Для улучшения вкуса допустимо добавление высококачественных сухофруктов, дробленых орехов или семечек, ягод или фруктов (в том числе замороженных), а также натурального меда. Очень полезно приправлять каши корицей, ванилином или имбирем.

Печенье, булочки и прочие готовые «вкусняшки»

Знакомый рекламный сюжет: красивая, веселая, хорошо одетая девушка по дороге на работу заходит в кафе и с аппетитом завтракает вкусной булочкой, круассаном с шоколадной начинкой или пирожным. В результате в сознании зрителя продукты такого рода прочно ассоциируются с хорошим самочувствием, уверенностью в себе, прекрасной внешностью и достойной социальной реализацией. Цель авторов ролика достигнута.

Что же происходит в реальности? Человек, употребляющий на завтрак любые кондитерские изделия промышленного производства, поглощает огромную порцию жиров в сочетании с быстрыми углеводами. Трапеза приносит ощутимое удовольствие, но не обеспечивает ни чувства сытости, ни постепенного поступления энергии. Регулярное употребление таких «завтраков» способствует развитию ожирения и сбоев обмена веществ.

Быстрые завтраки

Еще один рекламный штамп: сладкие хлопья (звездочки, шарики) заливают молоком, и вот он – лучший завтрак для ребенка. На деле единственным положительным качеством блюда можно считать простоту приготовления. Полезность таких продуктов весьма сомнительна.

Основной ингредиент хлопьев – мука (пшеничная, рисовая, овсяная и т. д.). С ней смешивают солидное количество сахара и крахмала. Вкусовые вариации создаются с помощью синтетических ароматизаторов, добавок и усилителей, а привлекательный внешний вид обеспечивают эмульгаторы и консерванты. В результате получается вредный продукт с высоким гликемическим индексом и минимальным содержанием веществ, действительно необходимых организму ребенка.

Дети, регулярно употребляющие быстрые завтраки, имеют высокий риск развития поражений органов пищеварения, нарушений обмена веществ (в том числе сахарного диабета второго типа), ожирения, проблем с сердцем, кровеносными сосудами и почками.

Фруктовые и овощные соки

Предприятия торговли предлагают множество соков, которые производители позиционируют как натуральные. К сожалению, это не так. Подавляющее большинство данной продукции является восстановленной. Это означает, что при ее производстве высушенная фруктовая масса разводится водой до получения нужной консистенции. Значительная доля полезных веществ, находившихся в исходном сырье, в готовом продукте отсутствует. Но это еще не все: в пакетированные соки добавляют изрядное количество сахара и консервантов (в их роли часто выступает лимонная кислота). Дешевый товар может также содержать свекольный жмых и пектин, которыми недобросовестные производители заменяют фруктовую мякоть. Очевидно, что подобные соки скорее вредны, чем полезны.

Натуральные свежевыжатые соки, которые, согласно рекламе, являются обязательной частью «аристократического» завтрака, не содержат откровенно вредных синтетических компонентов и лишнего сахара. Однако ежедневно употреблять их на голодный желудок небезопасно из-за высокой концентрации органических кислот.

Сладкая творожная продукция

Натуральный качественный творог и домашние блюда из него (запеканки, сырники) – идеальный вариант завтрака. Эти продукты богаты необходимыми для здоровья белком, кальцием и микроэлементами. Однако активно рекламируемые молочные ломтики, сырки и другая сладкая творожная продукция не имеют с натуральным творогом почти ничего общего. Данные товары изготавливают на основе низкокачественных жиров (как правило, растительных). Так называемые детские творожные продукты на деле содержат большое количество сахара, синтетических вкусовых добавок, ароматизаторов, «идентичных натуральным», и консервантов.

Сладкую творожную продукцию нельзя использовать для завтраков на регулярной основе. Сырки и «ломтики» можно изредка давать детям, но только как лакомство.

Ореховые и шоколадные пасты

Это чрезвычайно вредные продукты, которые ни в коем случае нельзя использовать для ежедневного питания. Строго говоря, «ореховые» пасты не содержат орехов, а в «шоколадных» разновидностях нет натурального шоколада. Все пасты производятся из дешевого гидролизованного масла (чаще всего кокосового или пальмового), сухого молока, лецитина и широкого набора синтетических вкусовых добавок.

Дети, приученные к таким продуктам, часто страдают нарушениями обмена веществ, гормональными сбоями и ожирением. У них изменяются пищевые привычки, что служит причиной развития целого комплекса болезней.

Фастфуд

Еще один широко рекламируемый вариант завтрака – «сытный и полезный» перекус в предприятии общественного питания, предлагающем гамбургеры и другие похожие блюда. В действительности посетители таких мест поглощают не слишком отличающиеся друг от друга разновидности «вредных» бутербродов. Они состоят из следующих ингредиентов:

бесполезный хлеб (пышная белая булочка, перенасыщенная быстрыми углеводами);

сомнительного качества мясной компонент, поджаренный на жире непонятного происхождения (источник «плохого» холестерина);

соус с высоким содержанием соли, органических кислот и искусственных вкусовых добавок.

Употребление подобного блюда вызывает быстрое насыщение, но через 30-40 минут чувство голода возвращается. Кроме того, вкусовые добавки, входящие в состав гамбургеров, вызывают зависимость, заставляющую человека отказываться от нормальной домашней еды. Привычка регулярно завтракать фастфудом может привести к ослаблению контроля за пищевым поведением и развитию проблем со здоровьем.

Агрессивная и недобросовестная реклама ежедневно навязывает нам товары, пристрастие к которым не может не наносить вред организму человека. При ответственном отношении к собственному здоровью мы должны критически оценивать подобные предложения, отдавая предпочтение безопасным и полезным продуктам питания.

Источник: https://lena7.ru/zavtraki-vrednye-dlja-vashego-zdorovja.html

Фото:https://pixabay.com/ru

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: