Лениногорские вести

Здесь был Петя…

Неуемное желание наших сограждан увековечить свое имя. Рецепт исполнения подобного желания до смешного прост. Помните Герострата, который сжег хранилище ценных манускриптов только лишь для того, чтобы его имя стало синонимом величайшего вандала в человеческой истории?

И в наши дни немало любителей оставить свой след в веках. Что толку годами корпеть над изобретением либо созданием гениального поэтического творения, как это делали Эйнштейн, Пушкин или Булгаков? Тратить молодость, силы и здоровье, чтобы стать, к примеру, Героем труда. Да и человечество в большинстве случаев оказывается неблагодарным. Вспомните, сколько непризнанных гениев в нашей стране закончили свои дни без гроша в кармане, громких похвал и вознесения на пьедестал почета…

Нынешних желающих возвестить о своем существовании не проведешь вокруг пальца. Им нужно признание уже сегодня. Иначе зачем еще старательно выводят они свои «славные» имена на многострадальных боках городских строений? Городской парк, старательно возводимый городом и призванный стать красивейшим местом отдыха горожан, день за днем терпит нашествие современных вандалов. Да, он стал излюбленным местом посещения горожан, но только не с целью приятно провести время на лоне первозданного уголка природы. Сюда приходят, чтобы в очередной раз надругаться над его девственной красотой. Стыдливая плитка тротуаров давно заплевана и измызгана грязными подошвами, слепо таращатся на прохожих близорукие фонари, а водная гладь щедро посыпана бытовыми отходами.

И это не предел – взялись любители уличной живописи за написание иероглифов: Динар, Азат, Стасик, Рамис, Айдар, Максим и так далее. Увлекательное занятие – выцарапывать подручными материалами свое имя, имена друзей и знакомых! Как упоительно буква за буквой входить в историю родного города! Теперь уж точно не забудут того, кто ржавым гвоздем на глянцевой обшивке парковых ворот старательно вывел: «Здесь был Петя!».

А у нас, при виде актов глумления над трудом незаметных тружеников в душе рождается вполне объяснимая грусть. «Печально я смотрю на наше поколение», – пережившие века строчки поэтического творения донесли до нас имя своего создателя. И эта истина, написанная пером, а не ржавым гвоздем на стене!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: