Лениногорские вести

Жители Татарстана пишут жалобы в Генпрокуратуру на абонплату в детсадах

Татарстанские родители дошколят готовят массовую жалобу в Генпрокуратуру на так называемую абонентскую плату в детсадах республики. Об этом KazanFirst сообщили подписанты обращения.

Они просят проверить, насколько законно взимание полной месячной платы с родителей воспитанников детсадов, если последние по уважительным причинам не посещают дошкольное учреждение. В типовой жалобе, которую предлагается написать всем противникам так называемой абонентской платы, отмечается, что приказом Минобрнауки РФ от 13 января 2014 года утвержден типовой договор на оказание образовательных дошкольных услуг между детсадами и родителями. В нем написано, что «начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком». 

— То есть родители платят только за те дни, в которые ребенок посещал детский сад. <…> Абонентская плата в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан используется в качестве компенсации затрат на оплату труда работников детского сада, однако в соответствии с Федеральным Законом и подзаконными актами Министерства образования и науки РФ эти расходы не должны ложиться на плечи родителей и учитываться при установлении оплаты детского сада. Сообщаем, что в 2014 году в Благовещенске прокуратура признала незаконным постановление городской администрации, по которому в детских садах с родителей бралась плата за пропущенные ребенком дни, — отмечается в заявлении. 

В конце сентября фракция КПРФ в Госсовете Татарстана внесла законопроект, который предлагал отменить абонентскую плату в детсадах республики. В мотивировке отмечалось, что регионы ПФО не пользуются такой системой, однако поддержки парламентского большинства документ не получил.

Автор фото: Василий Иванов

https://kazanfirst.ru/news/453112

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 23 февраля 2018 в 19:00
    Новости Лениногорска от 23.02.2018
  • 21 февраля 2018 в 19:42
    Новости Лениногорска от 21.02.2018