Лениногорские вести

Жизнь онлайн: на что тратят время пользователи «Вконтакте» и «Одноклассников»

75% россиян за последние 2-3 месяца пользовались соцсетью «Одноклассники», 63% - «Вконтакте», 16% - «Мой мир», говорится в исследовании фонда «Общественное мнение». Все три платформы принадлежат интернет-компании Mail.Ru Group Алишера Усманова. На Facebook в последнее время заходили 15% опрошенных, в Twitter - 8%. «Выборка не очень правдива - есть статистика...

75% россиян за последние 2-3 месяца пользовались соцсетью «Одноклассники», 63% - «Вконтакте», 16% - «Мой мир», говорится в исследовании фонда «Общественное мнение». Все три платформы принадлежат интернет-компании Mail.Ru Group Алишера Усманова. На Facebook в последнее время заходили 15% опрошенных, в Twitter - 8%.

«Выборка не очень правдива - есть статистика от TNS, которая наглядно показывает, "кто тут правит балом". Можно смело заявлять, что самая популярная социальная сеть до сих пор - "ВКонтакте"», - говорит SMM-специалист digital-агентства «Продвижение» Сергей Хахалев.


SMM-специалист digital-агентства «Продвижение» Сергей Хахалев

«На самом деле, для начала нужно понять, по какой именно аудитории проводили опрос. Я думаю, что опрос был проведен все-таки по "взрослой" аудитории - поэтому мы наблюдаем популярность социальной сети "Одноклассники", - говорит генеральный директор РА «Да, конечно!», специалист по интернет-маркетингу Максим Шпон - Собственно, эта же целевая аудитория, как правило, посещает соцсети для просмотра новостей и изучения полезной информации».

И наоборот, по словам Шпона, если взять более молодую аудиторию, например от 15 до 25 лет -мы увидим, что для них на первом месте будет идти публичное освещение своей личной информации. «Молодежь сейчас очень любит постоянно выкладывать свои фотографии, и "собирать" от своих друзей большое количество лайков. Причем, порой эти фотографии бывают "на грани фола"», - добавляет он.

По данным опроса, 40% респондентов заходят в соцсети часто, но проводят там немного времени. 10% ответили, что почти все время находятся онлайн. 17% россиян посещают сайты социальных сетей нечасто, но могут «просидеть» там довольно долго. И, наконец, 31% опрошенных редко бывают в соцсетях и проводят там мало времени.


Специалист по интернет-маркетингу Максим Шпон

«Думаю, что многие не отдают себе отчет, сколько времени они проводят в соцсетях, им кажется, что они занимаются чем-то другим, а на самом деле ставят лайки своим коллегам по работе», - говорит Хахалев. В 2015 году заходы в соцсети с мобильных устройств обгонят стационарные компьютеры, уверен он: «мы очень быстро увеличиваем мобильный трафик».

Шпон не считает, что в ближайшее время люди пресытятся социальными сетями: «Соцсети только набирают свой вес, и я думаю, что это еще даже не пик их активности». Он добавляет, что социальные сети - это не только отличный инструмент коммуникации и активности, но и очень эффективный и бюджетный маркетинговый инструмент.

Большинство россиян рассматривают социальные сети скорее как приватное пространство, нежели публичное: 42% респондентов признались, что делятся информацией в соцсетях только с близкими людьми. 33% - только с теми, кого знают лично. 15% опрошенных делятся частью информации только со знакомыми, а частью - со всеми, в том числе с незнакомцами. И всего 8% делятся информацией со всеми, в том числе с незнакомыми людьми.

«Многие общаются в личных сообщениях и просматривают страницы других пользователей, а сами контент не генерируют, поэтому такая статистика, больше потребителей информации, чем ее создателей», - говорит Хахалев.

82% опрошенных за последние 2-3 месяца общались с друзьями и знакомыми в соцсетях. Узнавали новости, события из жизни города, страны и мира - 55% респондентов. Смотрели или слушали видео, аудиофайлы - 38%. 37% опрошенных просматривали профили друзей, блогеров и читали их посты.

24% получали информацию и решали вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. 22% - играли в игры, 20% - искали группы и сообщества по интересам. 16% - создавали посты на своей странице, 15% - высказывали мнение о новостях и событиях. 9% опрошенных выбрали вариант «выкладываю видео, аудиофайлы». Всего 5% пользовались платными услугами: виртуальные подарки, оформление профиля, игры, приватность и т.п.

KazanFirst опросил жителей Татарстана, что они делают в социальных сетях чаще всего. Опрос проводился среди подписчиков крупнейших сообществ городов республики «ВКонтакте» с суммарным охватом аудитории более 700 000 человек.

Результаты опроса несколько отличаются от данных фонда «Общественное мнение». Подавляющее большинство татарстанцев - 44% - в соцсетях чаще всего узнают новости, события из жизни города, страны и мира. Почти 19% ответили, что большей частью общаются с друзьями и знакомыми. 14% татарстанцев в социальных сетях, как правило, смотрят видео и слушают аудиофайлы.

Узнавать новости из соцсетей очень удобно, считает Хахалев: «Посмотрите, откуда появляются новости: теракт во Франции сняли на телефон, и только потом он попал в СМИ, майдан курировался в социальных сетях, челябинский метеорит сняли на видеорегистратор, а первая съемочная группа федерального канала появилась там только спустя 5 часов».

3,7% опрошенных чаще всего просматривают профили друзей, блогеров, читают их посты; 3,5% - играют в игры, 2,7% - ищут группы и сообщества по интересам, вступают в них, 2,5% - получают информацию, решают вопросы, связанные с работой. 1,6% опрошенных участвуют в обсуждениях и высказывают мнение о новостях. Всего 0,4% создают посты на своей странице.

Что из перечисленного вы делаете в сосетях чаще всего?

0 10 20 30 50 Общаюсь с друзьями Узнаю новости Смотрю видео, слушаю аудио Просматриваю профили друзей Решаю вопросы по работе Играю в игры Ищу группы и сообщества Создаю посты на странице Участвую в обсуждениях Другое

http://kazanfirst.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17