Лениногорские вести

«Золотое» отопление! Жители Казани рискуют разориться на платежках за тепло

В энергетической отрасли Татарстана разгорелся спор между главными ее игроками - АО «Татэнерго» и ОАО «ТГК-16». Яблоком раздора стала действующая схема теплоснабжения Казани, а именно соблюдение ее требований. По версии ТГК-16, «Татэнерго» намеренно нарушает основополагающий нормативный документ в системе централизованного теплоснабжения Казани, не используя значительный объем имеющейся тепловой мощности самой...

В энергетической отрасли Татарстана разгорелся спор между главными ее игроками - АО «Татэнерго» и ОАО «ТГК-16». Яблоком раздора стала действующая схема теплоснабжения Казани, а именно соблюдение ее требований. По версии ТГК-16, «Татэнерго» намеренно нарушает основополагающий нормативный документ в системе централизованного теплоснабжения Казани, не используя значительный объем имеющейся тепловой мощности самой дешевой ТЭЦ города. В условиях недостатка мощностей высоких тарифов на тепло для населения мощности самой крупной казанской станции, ТЭЦ-3, практически не используются. Парадоксально, ресурсы теплоэлектроцентрали с самым низким тарифом на тепло для казанцев сейчас фактически оказались недоступны. Между тем их использование могло бы существенно уменьшить коммунальные платежи населения. Позиция «Татэнерго» принципиально иная: схема теплоснабжения исполняется в полном объеме, а степень загрузки энергоисточников не является догмой вне зависимости от того, какой компании они принадлежат. В истории проблемы разбиралось «Реальное время».

В 2015 году была утверждена и принята схема теплоснабжения Казани, регламентирующая отношения между основными игроками энергоотрасли города. Уже тогда стало ясно, что главный в энергетике Казани нормативный документ содержит изъяны и требует корректировки. Так, основная нагрузка по передаче тепла населению и предприятиям легла на источники «Татэнерго» (бывшая «Генерирующая компания»), в то время как самая крупная казанская станция - ТЭЦ-3, принадлежащая компании «ТГК-16», осталась недозагруженной. И это при том, что тарифы на тепловую энергию у КТЭЦ-3 в полтора раза ниже теплоисточников единой теплоснабжающей организации - «Татэнерго» (ЕТО). Поясним, ЕТО - основной элемент системы отношений в сфере теплоснабжения. Это единый поставщик тепловой энергии на определенной территории, обеспечивающий теплоснабжением любого обратившегося потребителя и единый центр ответственности за надежное и качественное теплоснабжение. Компания Татэнерго (ЕТО-1) является самой крупной ЕТО по городу Казани, за исключением зон: ЕТО-2 (ТГК-16), ведомственных котельных и «Казэнерго».

Тогда казанскую схему теплоснабжения рассмотрели в Министерстве энергетики РФ, была проведена частичная экспертиза. По ее итогам привлеченные федералами эксперты рекомендовали Казани обеспечить максимально возможную загрузку ТЭЦ-3 и внести соответствующие изменения в схему теплоснабжения. Аналогичное поручение было отражено и в протоколе совещания по вопросам развития Казанской ТЭЦ-3, прошедшем под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова в конце 2015 года. Однако ни рекомендации Министерства энергетики России, ни решения утвержденного президентом Республики Татарстан протокола так и не были исполнены. В итоге, согласно так и не пересмотренному документу, компания «Татэнерго» должна была закупить у энергоисточника ТГК-16 1017,1 тыс. Гкал тепла, хотя в ТГК-16 продолжают настаивать на большем объеме.

Впрочем, в 2016 году ситуация в теплоснабжении Казани сложилась так, что ОАО «Татэнерго», нарушая действующую схему теплоснабжения, приобрело у КТЭЦ-3 на 30% тепла меньше, чем заложено в схеме. Объем закупки составил лишь 709 тыс. Гкал, что на 308 тыс. Гкал меньше объема поставки, установленного схемой теплоснабжения, а также значительно меньше объемов поставки в предыдущие годы. При этом, по словам представителей ТГК-16, объемы поставки тепловой энергии в сети централизованного теплоснабжения Казани сокращаются ежегодно: если в 2012 году в сети централизованного теплоснабжения было поставлено от Казанской ТЭЦ-3 более 1 500 тыс. Гкал тепла, в 2016 году 709 тыс. Гкал, на 2 018 год «Татэнерго» планирует сократить отбор тепла от КТЭЦ-3 до 510 тыс. Гкал тепла, одновременно увеличив загрузку собственных теплоисточников, в том числе котельных. Также в планах «Татэнерго» закрепить такой минимальный объем поставки тепла от КТЭЦ-3 в скорректированной схеме теплоснабжения Казани, которая планируется в 2017 году. А в дальнейшем, в соответствии с доводом о малом количестве тепла, поставляемого с ТЭЦ-3, вывести из эксплуатации один из тепловодов, который соединяет станцию с городом. С позиции ТГК-16, данные действия - прямое нарушение не только установленной схемы теплоснабжения города, но и Федерального закона №190-ФЗ, отдающего приоритет комбинированной и наиболее эффективной генерации. Другими словами, самой дешевой.
«Татэнерго» умышленных действий не производила», - комментируя ситуацию «Реальному времени», отметил заместитель генерального директора АО «Татэнерго» по корпоративной политике Роман Булатов. По его словам, от ТЭЦ-3 в Казань тепло поступает по двум тепловодам: №13 и №14. Однако с тринадцатым тепловодом возникли проблемы, давление в обратном трубопроводе превысило подающее. Это говорит о том, что тепло не могло дойти до конечного потребителя. В частности, возникли сложности с теплоснабжением «Казань Арены». Тогда разработчики провели различные расчеты, подобрали подходящий гидравлический режим, разработали мероприятия по переключению тепловодов. Теперь тепло с 13-го и 14-го тепловодов доходит до коллекторной, а дальше есть возможность переключать его с ТЭЦ-3 либо на тепловод №8, либо на одиннадцатый тепловод. Раньше подача тепла от ТЭЦ-3 шла по тепловоду №8, после изменений подача переведена на тепловод №11, где потребителей меньше. Вот почему и произошло снижение. «В схеме теплоснабжения были предусмотрены мероприятия по подключению новых потребителей, в связи с этим - по увеличению пропускной способности через строительство новой насосной станции. Но, поскольку новые потребители не подключились, мероприятия по строительству насосной станции не были выполнены. Фактический объем разошелся с плановым, это основная причина», - объяснил Роман Булатов.

Три крупных района Казани рискуют остаться без отопления зимой

Отметим, что о проблемах города с тринадцатым тепловодом «Реальному времени» еще в апрельском интервью рассказывал главный инженер Казанской ТЭЦ-3 Рашид Ахметзянов. «В этом году при корректировке схемы теплоснабжения города Казани коллеги из «Татэнерго» решили вывести тепловод №13 из эксплуатации, так как не хотят заниматься его ремонтом и техническим обслуживанием, - говорил тогда Рашид Ахметзянов. - Это, на самом деле, является грубейшим нарушением требований строительных норм и правил по обеспечению резервирования тепловодов от удаленного источника тепловой энергии. Должен быть стопроцентный резерв. Повредилась одна труба, тут же загрузили другую». Как рассказал тогда главный инженер Казанской ТЭЦ-3, в марте этого года на тепловоде №14 произошла авария. Если бы тринадцатый тепловод был выведен, авария на четырнадцатом тепловоде фактически отрезала бы Казань от тепла, идущего с Казанской ТЭЦ-3. Значит, три больших района города вполне могли остаться без отопления.

На вопрос «Реального времени», планируется ли оставить тепловод №13 в эксплуатации, заместитель генерального директора АО «Татэнерго» по корпоративной политике ответил, что сейчас тема находится на стадии рассмотрения. «В настоящее время вопрос с повестки не снят. Будет он выведен или нет, сейчас сказать не могу. Процедуру начали, соответствующие уведомления направлены в исполком Казани и в адрес ТГК-16», - сообщил Роман Булатов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: