Лениногорские вести

1 декабря 2014 года – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно на самых разных уровнях во всем мире 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. За 30 лет с начала эпидемии СПИД унёс более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек...

Ежегодно на самых разных уровнях во всем мире 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

За 30 лет с начала эпидемии СПИД унёс более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ. 16 миллионов детей остались без родителей. Каждые 10 секунд в мире выявляется новый ВИЧ-положительный человек, каждый день в мире умирают 8 000 человек, больных ВИЧ- инфекцией.

Эта проблема затрагивает абсолютно всех, поэтому целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомлённости о ВИЧСПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

С 2011 по 2015 годы Всемирные дни борьбы против СПИДА проводятся под лозунгом «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ -инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Это означает, что решительные действия будут направлены на расширение доступа к лечению для всех ВИЧ-инфицированных и защиту их прав. Основной акцент этого девиза-стремление к новым поколениям без ВИЧ!

В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню борьбы со СПИДом и Европейской неделе тестирования на ВИЧ, в 2014 году по всей республике проводятся массовые акции, спортивные мероприятия, трансляция аудио- и видеороликов, открытые уроки, конкурсы сочинений, рисунков, сан.бюллетеней, лекции по профилактике ВИЧ-инфекции для учащихся и в трудовых коллективах населения по пропаганде здорового образа жизни. В ГАУЗ « РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» (далее - Центр СПИД) и его филиалах прошли дни «открытых дверей» с организацией анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию и консультаций специалистов.

А в конференц-зале Республиканского агентства по массовой печати и коммуникациям «Татмедиа» состоялась пресс-конференция с участием представителей Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, Центра СПИД и некоммерческих общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ /СПИДа.

Как сообщила в своём выступлении начальник управления лечебной и профилактической помощью минздрава Татарстана Ирина Малышева, в республике по обозначенной теме ведётся большая работа. Впервые в РТ на профилактическую работу выделено 4 млн. рублей. Информационная компания, профилактические акции, выезды - всё это направлено непосредственно на повышение уровня образованности в этом вопросе среди населения. Кроме того, больше миллиона человек ежегодно тестируются на наличие у них ВИЧ-инфекции.

-Очень важно сократить разрыв между теми ВИЧ-инфицированными, у которых есть доступ к лечению, и у кого нет такой возможности, -сказала главный специалист -эксперт отдела санитарной охраны Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей Марина Мокеева. Кроме того, с её слов, в России сохраняется эпидемическая напряжённость, встречается и больше заболевших женщин. Кстати, феминизация болезни - общемировая ситуация. Показатель же заражённости ВИЧ пока остаётся высоким - 486 человек на 100 тысяч населения. Между прочим, встречается и новая тенденция - эпидемия смещается в более старшие возрастные группы. Специалисты стали фиксировать случаи, когда ВИЧ передаётся от иностранных граждан. Стоит заметить, что в Татарстане сохраняется довольно спокойная обстановка по заболеваемости. Главврач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нияз Галиуллин в своём выступлении заметил, что только у 0,2 % населения есть поражения этой инфекцией.

В Лениногорском же районе с начала эпидемии ВИЧ количество носителей вируса иммунодефицита составляет 779 человек, из них 404 находятся на диспансерном учёте.

Упомянул он и о том, что увеличилось количество лиц, у которых нашли ВИЧ при добровольном обследовании.

Что же касается испытаний вакцины от инфекции, то действительно Татарстан - один из регионов, где идёт этот эксперимент, который, кстати, показывает хороший результат.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: