Лениногорские вести

21 февраля - Международный день родного языка

Основная функция языка - быть орудием общения для всех, кто хочет, может и должен им пользоваться, чтобы быть членом данного общества.

Сегодня очень много говорят о проблеме засилья русского языка иностранными словами. Но нет ни одного языка, в котором бы не встречались заимствования. Мир изменяется, и изменяется достаточно быстро, а развитие языка - процесс крайне медленный. В большинстве европейских языков "родные" слова составляют едва ли 10-15% словаря.
Например, английский язык сейчас как новая латынь - его должны знать все во всех странах. В России ещё не так силен охват англоязычной лексики как, например, в европейских странах, там многие знают английский язык и говорят на нем. Сейчас английский язык распространяется также и в незакрытых странах Африки и Азии.
В 19-20 веках пытались создать искусственно новый язык международного общения, эсперанто. Эсперанто должен был стать общим и ничьим языком, но развить его не удалось. Может и не стоило пытаться?
С одной стороны, иностранные слова расширяют словарный запас, добавляют слова, которым нет эквивалентов в русском языке. Этому способствует технический процесс. С другой стороны есть еще жаргон, сленг, которые загрязняют наш великий и могучий. Язык загрязняется и тем, что сегодня совершенно нормально и даже приветствуется использование этих самых пресловутых мата, жаргона и сленга в литературе и СМИ. На наших глазах происходит эстетизация блатного фольклора и пропаганда криминального жаргона. Матерные слова, загрязняющие русский язык, обрушиваются на нас со страниц книг, газет и журналов, теле- и киноэкранов, театральных подмостков.
Как написала театральный критик Ольга Егошина, «в словарном запасе творцов новой драмы исключительно скромный заборный набор трёх-пяти букв. Свои сведения о жизни новая драма черпает из криминальной хроники и порносайтов». А когда что-то идет в массы - распространение остановить уже не возможно, поэтому и приходится ждать осознания того, что пора тормозить распространение всего инородного в родном языке.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 25 мая 2018 - 20:43
    Новости Лениногорска от 25.05.2018
  • 24 мая 2018 - 09:30
    "Новости Лениногорска" от 23.05.2018
  • Участники фотоконкурса "Одуванчики"
    Проголосовало 2130 человек
Ночной режим