Лениногорские вести

26 ДТП произошло в Лениногорске, а у соседей - трагедия

Только за прошлую неделю в Лениногорске произошло 26-дорожно-транспортных происшествий, к счастью, без человеческих потерь. К сожалению, у соседей положение оказалось гораздо хуже. Так, 13 февраля в Альметьевском районе на девятом километре автодороги Русский Акташ - Кузайкино водитель автомобиля «ВАЗ-2114» не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность на дороге, в результате авто занесло...

Только за прошлую неделю в Лениногорске произошло 26-дорожно-транспортных происшествий, к счастью, без человеческих потерь. К сожалению, у соседей положение оказалось гораздо хуже.

Так, 13 февраля в Альметьевском районе на девятом километре автодороги Русский Акташ - Кузайкино водитель автомобиля «ВАЗ-2114» не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность на дороге, в результате авто занесло на скользком покрытии на полосу встречного движения, и произошло столкновение с автобусом.

Пассажиры автомобиля - женщина 1990 г.р. и её сын 2014 г. р. от полученных травм скончались на месте трагедии. Сам водитель и ещё один пассажир, 2006 г. р. были доставлены в больницу.

Не менее страшная авария произошла в этот день и в Рыбно-Слободском районе на тринадцатом километре автодороги Рыбная Слобода - Кутлу-Букаш. В этом случае водитель «Лады-Приоры» 1951 г.р. перед началом обгона не убедился в том, что полоса движения, на которую он намерен был выехать, свободна, в итоге совершил столкновение со встречным автомобилем «Лада-Калина».

Водитель последнего авто 1954 г.р. и пассажир «Приоры» 1940 г.р. от полученных травм также скончались на месте аварии, мало того, они даже не были пристёгнуты ремнями безопасности. А водитель «Приоры» был доставлен в больницу.

Ещё более вопиющий случай произошёл в Верхне-Услонском районе на 768 км автодороги Москва-Уфа. Здесь водитель автомобиля «Шкода-Октавия» 1981 г.р. также не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, и безопасный боковой интервал, тем самым совершил наезд на стоявший у обочины автомобиль «ГАЗ-3307» и двоих мужчин, которые были заняты на замене колеса данного авто.

И снова трагедия - один из мужчин от полученных травм скончался на месте происшествия, второй был госпитализирован в больницу.

Почему всё чаще случаются эти трагедии? Да потому что за руль сегодня садятся многие совершенно неподготовленными и без знаний правил дорожного движения. На днях мне пришлось наблюдать такую картину. За рулём женщина показывает поворот налево, а сама поворачивает направо и едва не столкнулась с впереди идущим автомобилем.

Если бы она не «болтала» по сотовому, то, возможно, этого бы не случилось, и поворот она указала правильно. Некоторые молодые «отпрыски», сидя за рулём своих джипов, подаренных богатыми папашами, порой совсем не видят перед собой других машин. Они как будто передвигаются на тракторе К-700. О таксистах же и говорить не стоит.

Те несутся как на пожар, иногда забывая, что в их салоне пассажиры. А вот тех, у кого, как говорится, глотка широка, лишать права вождения надо не на 1,5-2 года, а на все десять, при повторном - на всю оставшуюся жизнь.

Да, призывать к бдительности, соблюдению правил нужно, что и делают работники ГАИ, в том числе и через СМИ. Однако пока каждый водитель не осознает свою ответственность, находясь за рулём, за жизнь других участников движения и не будет соблюдать культуру поведения на дороге, будут и аварийные ситуации со смертельным исходом.

Беда ещё в том, что не все извлекают уроки из случившихся трагедий. Хотелось бы, чтобы приведённые факты в какой-то степени дошли до сознания и лениногорских водителей. Дай-то, Бог!

Анатолий КОНДРАТЬЕВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17