Лениногорские вести

27 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной станции. Тысячи людей были эвакуированы из опасной зоны. Сотни тысяч ликвидировали последствия крупнейшей в мире аварии, в том числе более двух сотен жителей Лениногорска. Из них в живых осталось 93. Воспоминаниями о страшной техногенной катастрофе с «Лениногорскими вестями» поделился...

Начало мая 1987 год. Страна продолжает борьбу с нависшей угрозой для человечества. Едут добровольцы, военкоматы собирают воинов запаса, проверяя годность для работы с радиоактивными веществами, состояние здоровья, семейное положение и многое другое.....
В феврале 1987 года у нас рождается сын, а уже в мае меня отправляют из Лениногорска в Казань для комплектации строй-бата. В моём военном билете надпись «Готов к работе с радиоактивными веществами». В Казани ещё раз обследовали и доставили в г, Самару, где формировался эшелон для поездки в «НЕИЗВЕСТНОЕ».
Пока формировался эшелон, нам позволили почтой переслать свои вещи, одежду домой, потому что нас переодели в военную форму с полной экипировкой. До эшелона вели нас строем. Песни мы не пели. Каждый был озабочен своим.
Когда нас рассортировали по вагонам, мы почувствовали облегчение. Начали доставать еду, ближе знакомиться. Путь предстоял неблизкий.
Наконец прибыли на станцию назначения с красивым названием то ли Полесье, то ли Залесье, разгрузка заняла считанные минуты. Мне показалось, что здесь живут одни старики. Нас встретили с большим радушием, предлагали всё, лишь бы мы скорее избавили их от этой страшной заразы - Радиации. Дальше, честно признаюсь, не помню, видимо гостеприимства попало сверх нормы.
Когда привезли в Зеленый Мыс, мы увидели, что на окраине поселка строится военный городок со всеми удобствами. Мы же временно разместились в палатках. В Зеленом Мысу мы пробыли недолго, зато впечатлений осталось много. В самом городе кипела работа. Водители, электрики, строители, медики - каждый занимался своим делом. Мы могли сходить в баню, сдать кровь на анализ, пойти в магазин. Обед, завтрак, ужин выдавались строго по расписанию. Командировочные получали по 110 рублей.
А в это время в 40 км от зоны Чернобыля проходил суд над виновниками аварии. Судьям, прокурорам и другим правоохранительным службам тоже пришлось «хлебнуть» радиации только поменьше, чем нам.
Командование тем временем не дремало, срочно готовило переброску воинской части поближе к реактору, откуда исходил ФОН и это проклятое РАДИАКТИВНОЕ Излучение.
Наша военная часть перебазируется в г. Чернобыль. Представитель с самой станции набирает группу электриков 7 человек, больше в нашей части не было. Я попадаю в этот список. И сразу, по пути пройдя первичный инструктаж, без сдачи экзаменов, без всяких удостоверений приступаю к выполнению своих обязанностей. Отличие наше было лишь в том что нас одели в белую спецформу, как у учёных и инженеров. Были даже случаи, что нас путали.
Наша работа заключалась в том, чтобы допустить ликвидаторов к работам на действующих ПОДСТАНЦИЯХ. Открыть-закрыть наряд-допуск, указать место, проинструктировать, указать регламент работ, при необходимости замерить уровень излучения дозиметром. Я, мои товарищи и все те, кто работал на подстанциях, получали не только радиоактивное, но электромагнитное облучение....
Биологическая зашита существовала только по маршруту обхода или осмотра для персонала. Ответа на вопрос: как действуют вместе два облучения до настоящего времени я нигде не нашел.
Воду мы пили строго из пластиковых бутылок (от пепси-колы до боржоми). Контролировали ДОЗУ относительно. На группу из 5-6 человек выдавали один накопитель, а полученную дозу одного писали всем одинаково.
Были и «Кулибины», которые делали на счетчиках гейгера самодельные стрелочные приборы. Стрелка прибора постоянно двигалась, но на «ноль» никогда не садилась. Это, конечно, не для СЛАБОНЕРВНЫХ, да и не было среди нас таких.
Зато были случаи мародерства. Всё приносилось в часть для бытовых нужд: от телевизора до машинки для стрижки волос. Дураки, сами себе вредили, потому что среди принесённого чаще всего попадались вещи, зараженные радиацией.
Домой возвращались с благодарностями. НАГРАДЫ нас догнали лишь потом, когда наши ряды стали редеть, а проблемы, особенно со здоровьем, множиться в геометрической прогрессии....
С годовщиной вас облучённые, но не сломленные ликвидаторы. Всего вам самого хорошего!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: